От аллергии страдают многие люди. Ученые нашли способ регуляции этих процессов, но не могут предотвратить образование таких реакций. В медицине характеризуют аллергию, как реакцию иммуноглобулинов, особого класса сложных белков иммунной системы на белки в растениях и пище.
Один из этих белков сформировался у человека в ходе эволюции в целях развития способностей организма к сопротивлению инфекционным заболеваниям, передающихся от паразитов.
Если угрозы инфекции нет, то эта составляющая иммунной системы становится гиперчувствительной к аллергенам и атакует их слишком агрессивно.
Исследованием этого процесса занимались ученые из Лондона. Они провели анализ химического состава 2712 наиболее распространенных белков-аллергенов. Оказалось, что они все имеют схожие особенности строения и именно эти особенности и делают их заметными для иммуноглобулинов.
Ученым удалось обнаружить 206 областей антигенной детерминанты, которые воспринимаются организмом, как инородные, и такие же белки есть и у червей-паразитов.
Кроме того были взяты образцы крови и плазмы у 372 человек, у которых в анализах удалось определить наличие паразитов.
Оказалось, что основным сходством между «паразитическими» и аллергенными белками является пара белков, характерных для человеческой аскариды и пыльцы дерева береза повислая. Белки этих двух организмов имеют 27% одинаковой информации, поэтому иммунная система человека реагирует на них почти одинаково.
Таким образом, ученые доказали, что аллергенами для человека становятся белки, похожие на белки, выделяемые червями-паразитами.
Аллергию можно считать одним из последствий эволюции. В какой-то степени, это та цена, которую платит человек за иммунитет к паразитическим инфекциям.
Основные механизмы процесса аллергию для ученых все равно пока остаются за кадром. Ученым еще предстоит выяснить, какие именно детерминанты являются наиболее привлекательными для иммуноглобулинов. Для этого необходимо будет провести еще ряд исследований.