18+
  1. Деньги олигархов застряли в «Нота-банке»

Деньги олигархов застряли в «Нота-банке»

Деньги олигархов застряли в «Нота-банке»
Бывшие компании бизнесменов Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко не успели вывести миллиарды рублей из бедствующего «Нота-банка», в котором в середине октября Центробанк ввел временную администрацию, объявив мораторий на выплаты.

Компании, принадлежавшие Ротенбергу и Тимченко, поменяли собственников после того, как бизнесмены, которые, как считается, принадлежат к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина, были внесены в «черный список». По данным Forbes, с «Нота-банком» были связаны две такие структуру, как «Мостотрест» и АРКС.

В настоящее время «Мостотрест» принадлежит структуре НПФ «Благосостояние», которая приобрела основной пакет у Marc O’Polo Investments Игоря Ротенберга, являющегося сыном Аркадия Ротенберга. Как сообщается, «Нота-банк» предоставил банковскую гарантию на 2,25 млрд. рублей «дочке» «Мостотреста». Обязательным условием для ее выдачи было открытие депозита в 1,5 млрд. рублей. Попытка вернуть депозит, предпринятая компанией 16 октября, успехом не увенчалась - финучреждение не исполнило платежных поручений.

Компанию АРКС, которая сейчас принадлежит сингапурской ARKS group holding, издание связывает с Тимченко. Ранее компания из Сингапура приобрела у Volga Group Тимченко 25% в АРКС. В 2014 году АРКС выиграла тендер на строительство и ремонт ЦКАД Московской области на 42 млрд. рублей. Как сообщается, в «Нота-банке» у компании «завис» депозит на 700 млн. рублей.

В начале октября в «Нота-банке» начались задержки платежей клиентам, а в банкоматах и кассах банка был введен лимит на снятие наличных в размере 10 тыс. рублей.

12 октября организацию отключили от системы электронных платежей, а уже на следующий день в «Нота-банке» была введена временная администрация.

Кроме того, Центробанк ввел мораторий на выплату вкладов сроком на 3 месяца. Как пояснил регулятор, это необходимо для обеспечения равенства в защите прав всех кредиторов.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что в конкурсе на выплату страхового возмещения вкладчикам «Нота-банка» победили Сбербанк и Экспобанк. Сбербанк будет производить выплаты по депозитам физлиц, а Экспобанк - предпринимателям.

Физическим лицам, являющимся вкладчиками банка, АСВ начало выплаты, общая сумма которых составит 2,8 млрд. рублей, 26 октября.

Отметим, что руководство банка подозревается в выпуске поддельных банковских гарантий на несколько миллиардов рублей. Как сообщал источник, близкий к «Нота-банку», в последние несколько месяцев в реестр госзакупок вносились сомнительные банковские гарантии за электронной подписью банка. Делалось это от имени несуществующего сотрудника Антона Юрьевича Коновалова.

Еще одной пикантной деталью, по словам источника в «Нота-банке», являлось то, что его руководитель Дмитрий Ерохин некоторое время назад покинул Россию, предпочтя ей Лондон, однако что-то заставило его вернуться на родину.