18+
  1. «Алмазный» президент сыграл на опережение

«Алмазный» президент сыграл на опережение

«Алмазный» президент сыграл на опережение
Глава Якутии досрочно сложил полномочия, чтобы быть переизбранным на этот пост осенью 2014 года. По «собянинскому» сценарию, Егор Борисов решил поторопиться, пока его рейтинг довольно высок, считают политологи. А Кремль таким образом подстраховывается и превентивно расставляет в регионах надежные фигуры.

Глава Якутии принял решение идти на досрочные выборы. Как сообщает сайт Кремля, президент Владимир Путин принял эту отставку, сообщил, что в ближайшем будущем назначит Егора Борисова временно исполняющим обязанности главы региона и благословил чиновника на сентябрьские выборы. «Егор Афанасьевич, я не возражаю. Как вы сами сказали, проблем в республике еще очень много, - сказал глава государства. - Но все-таки за предыдущее время работы в качестве руководителя республики вы многое сделали, движение вперед тоже очевидно, поэтому я согласен и буду просить вас до выборов в сентябре этого года исполнять обязанности. Соответствующий Указ подпишу в ближайшее время».

Егор Борисов также поведал о ситуации в Якутии: в регионе разработана Схема развития республики до 2020 года. «За последние шесть лет работы в рамках ее реализации мы инвестировали в экономику Республики 1,1 трлн рублей, - сообщил Борисов. – Темпы роста экономики сегодня намного выше, чем среднероссийский показатель. Соответственно, конечно, и доходы бюджета выросли, в 1,5 раза увеличились за последние четыре года. И в последующие четыре года мы освоим 820 млрд рублей».

Напомним, Егор Борисов занимает пост главы Якутии с 2010 года. К слову, ранее в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин планирует назначить Борисова, показавшего «отличные результаты работы» губернатором Красноярского края, вместо Льва Кузнецова. Но, видимо, эта версия не подтверждается.

Политологи предполагают, что такие вещи не делаются случайно – той же стратегией досрочного сложения полномочий для уверенного переизбрания в прошлом году воспользовался и мэр Москвы Сергей Собянин. «Как правило, такого рода решения связаны с тем, что региональные власти более-менее представляют себе динамику ситуации, - пояснил «Веку» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Здесь простое предположение: сейчас рейтинг руководителя региона находится на более-менее сносном уровне, но имеет некоторую тенденцию к падению и если тянуть дальше, то, соответственно, он будет терять популярность еще больше. Поэтому пока рейтинг находится на удовлетворительном уровне – нужно провести выборы».

По мнению красноярского политолога Сергея Комарицына, у Борисова есть все шансы переизбраться на пост главы Якутии. «У него все нормально: поддержка в Кремле, в регионе, удалось договориться с местными элитами. Если ему разрешили переизбираться досрочно – значит ему дали отмашку: предпочтения федерального центра определены», - пояснил эксперт «Веку».

«Могу сказать, что Борисов получил ярлык на досрочное переизбрание в рамках кремлевской стратегии превентивной стабилизации ситуации в ряде регионов накануне большого федерального избирательного цикла 2016-2018 годов, - рассказал «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Согласно этой стратегии, Кремль сдвигает выборы в ряде значимых регионов с 2015-2016 годов на более ранние сроки. Досрочные выборы стабилизируют регионы, и позволяют сосредоточиться местным властям на усилении политического контроля перед федеральными кампаниями. При этом в одних регионах досрочно избирают новых губернаторов, в других - действующие получают санкцию на продление мандата. По каждому региону решение принимается индивидуально. Думаю, якутский случай - не последний. Мы еще увидим до полдюжины досрочных отставок региональных начальников до лета».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что Егор Борисов выбрал наиболее благоприятное для себя время для проведения досрочных выборов главы региона. «Это старая технология, когда глава региона организует себе выборы в то время, когда он к ним максимально готов, а его потенциальные оппоненты еще не готовы, - сообщил эксперт ИА Regnum. - Этой возможностью неоднократно пользовались губернаторы еще до 2005 года, то есть до отмены прямых выборов главы регионов. Поэтому даже был принят специальный закон, по которому глава региона, досрочно ушедший в отставку, в какой-то момент не мог принять участия в выборах, которые после этой отставки назначались».

Однако с возвратом губернаторских выборов была принята и поправка, позволяющая проделывать главе региона подобный маневр, при условии, что выдвижение его кандидатуры одобрит президент. Главное – выбрать момент, который считается наиболее оптимальным.

Но почему политологи практически единодушно считают, что в 2015 году у Борисова было бы меньше шансов на победу? Наблюдатели считают, что ситуация для главы Якутии будет накаляться из-за противостояния с оппозиционно настроенными силами, появившимися в регионе зимой 2014 года. Конфликтная ситуация, напомним, возникла в связи с проблемами, связанными с северным завозом. Навигация 2013 года прошла в сложных гидрологических условиях, вызванных падением уровня воды в верховьях Лены, на реках Вилюй, Марха, Яна. Но больше всего проблем возникло на р. Индигирка, где из-за недостаточных глубин и раннего ледостава в индигирскую группу районов завезено только 38% (18,7 тыс. тонн) от запланированного объема грузов (49 тыс. тонн). А навигация 2014-15 годов, по оценке экспертов, также не обещает быть легкой из-за природно-климатических условий – большое значение играет организация речных перевозок и, в первую очередь, проведение дноуглубительных работ на северных реках. С последним и было туго в прошлом году.

Но, по словам директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, сегодня главе Якутии удалось найти понимание с главой Якутска Айсеном Николаевым, которого многие рассматривают как вероятного конкурента Егора Борисова на выборах главы республики в 2015 году.

Политологи считают, что оппоненты в сентябре 2014 года выставят своих кандидатов, скорее, не надеясь победить, а с намерением сформировать некоторые политические договоренности. Но вот заручится ли Егор Борисов народной поддержкой?

По данным СМИ, на самом деле дела в республике обстоят не лучшим образом: падают экономические показатели, ухудшаются жилищные условия, ползет вниз индекс качества жизни, плохо оказывается поддержка предпринимателям. По данным рейтинга субъектов РФ по уровню долговой нагрузки агентства «РИА-рейтинг», за 2013 год Якутия нарастила свой долг на 63,5%. Эксперты относят Якутию к стагнирующим регионам, которым еще довольно далеко даже до среднероссийского уровня. К нынешнему году дефицит бюджета составляет 12,7 млрд рублей, по мнению экспертов, нынешний глава региона умудрился довести богатую алмазами республику к дефицитному состоянию, пишет The Moscow Post. По данным издания, Борисов стал фигурантом и нескольких громких скандалов.

К примеру, ранее пресса сообщала, что для Егора Борисова якобы «отмывала деньги» фирма ЗАО «Автоимпорт-Дилижанс». Кроме того, глава Якутии засветился в «браконьерском скандале»: в Интернете появилась неоднозначная фотография, где Борисов с ружьем изображен рядом с, якобы, тушами архаров, занесенных в Красную книгу.

«Не к лицу столь высокопоставленному чиновнику, управляющему огромной территорией, фотографироваться на фоне убитых животных, которые внесены в Красную книгу. Считаю, что по данному факту надо провести проверку. Если же информация об участии главы Якутии в браконьерской охоте подтвердится, я намерен направить официальный запрос в Генеральную прокуратуру», - заявлял депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Недоброжелателей у Егора Борисова хватает. Недавно глава Якутии, к примеру, заявил о намерении поменять генподрядчика строительства железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск (Нижний Бестях) - компанию «Трансстрой-Восток» Олега Дерипаски, сорвавшую сроки запуска этого объекта в конце 2013 года. Так что олигарх вполне мог затаить злобу на главу республики и дать ей выход в ходе предвыборной кампании, считают наблюдатели. Тем более, судя по всему, у Дерипаски будет и свой кандидат – Александр Дудников-старший.

Сегодня в числе потенциальных соперников Борисова на выборах-2014 политологи видят председателя Госсобрания Якутии, «единоросса» Александра Жиркова, народного депутата Якутии и главу корпорации «Трансстрой-Восток» Александра Дудникова-старшего, главу Якутска Айсена Николаева, представителя «Гражданской платформы» Афанасия Максимова и бизнесмена-депутата Матвея Евсеева. Как сообщает ИГ «В Якутии.ру», кроме нынешнего главы региона, последние трое – явные лидеры, которых так или иначе можно считать подготовленными к руководству республикой.

Айсен Николаев, хоть и не говорил напрямую, что пойдет на выборы – но фон вокруг себя создает соответствующий. Мэр столицы Якутии в последнее время активно делает громкие заявление на пике разных скандалов, умалчивая, правда, о самых насущных проблемах жителей Якутска, пишут блогеры. Мэру припоминают газовый коллапс в столице республики, когда горожане несколько суток провели без нормальных бытовых условий, питаясь полуфабрикатами. Сам Николаев, к слову, уверяет, что не пойдет на выборы главы региона, если главным претендентом на должность будет Борисов, но эксперты пока не спешат вычеркивать его из списка возможных кандидатов.

Афанасия Максимова, как считается, может поддержать оппозиция. Секретарь якутского регионального политкомитета партии «Гражданская платформа» недавно предполагал, что Москва может и не дать Борисову добро на участие в выборах: «Егор Борисов, если смотреть на ситуацию в республике, не оправдал тех надежд, которые возлагались на него, когда его назначали главой региона. Особых улучшений в жизни населения нет. Есть неплохие показатели по увеличению добычи нефти, есть инфраструктурные проекты, но они были заложены еще при предыдущем руководстве. Борисов не смог объединить разные политические силы в республике, он внес еще больший раскол. Его популярность также невысока». Политологи отмечают бойцовские качества Максимова, его умение отстаивать свою точку зрения, а также то, что помимо напора и харизмы присутствует еще и поддержка Михаила Прохорова. Так что, возможно, найдутся желающие поставить и на него.

Наконец, называется имя директора ОАО «Алмазы Анабара», народного депутата Госсобрания РС (Я), члена фракции «Единая Россия» Матвея Евсеева. Эксперты напоминают: он уже сделал ряд серьезных заявок на участие в выборах. Например, установил памятник Сталину во дворе своего предприятия, и весь электорат коммунистов - теперь к его услугам! «И «муниципальный фильтр» ему не страшен, и союзника на пост сенатора он найдет без труда», - пишут якутские СМИ.

Проблема в том, что эти трое – одиночки, без внятной команды единомышленников, ведущих своего лидера к пьедесталу. Вполне вероятно, скоро им начнут поступать предложения от тех сил, которым правление Егора Борисова не на руку. Кстати, та же история с «Трансстроем» Дерипаски вполне может считаться если не «отстрелом» возможных соперников, то, как минимум, «ликвидацией» финансовых очагов потенциальных оппонентов. Вдруг корпорация с десятками миллиардов решит поддержать кого-то из политиков?

Подводя итог, можно предположить: регион ждет вполне эмоциональная предвыборная кампания, но, видимо, с предсказуемым результатом. Кремль знает, когда и кому давать добро на досрочное переизбрание. А до рейтинга Егора Борисова, похоже, пока никто не дотянулся.