18+
  1. Алюминиевая империя Дерипаски

Алюминиевая империя Дерипаски

Алюминиевая империя Дерипаски
Сегодня совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг на объединенной пресс-конференции официально объявил о слиянии трех компаний - РУСАЛа, СУАЛа и швейцарской Glencore International AG - под брендом "Российский алюминий" (United Company RUSAL).

Компании подписали соглашение об объединении, но окончательное закрытие сделки планируется к 1 апреля 2007 года. До этого она должна быть одобрена антимонопольными органами РФ, однако тому вряд ли возникнут какие-то препятствия: сделка совершалась с молчаливого одобрения российских властей.

В новой объединенной компании РУСАЛ получит 66% акций, а СУАЛ и Glencore - 22% и 12% соответственно. Сегодня же стало известно, что альянс в течение полутора лет планирует провести IPO. "Если мы хотим быть полностью котируемой компанией, то мы должны выполнять все условия биржи", - заявил Виктор Вексельберг на конференции в понедельник.

По его словам, к размещению готовится около 20% акций. В то же время Вексельберг подчеркнул, что для принятия окончательного решения у альянса есть еще 18 месяцев. Гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин в свою очередь сообщил, что новый РУСАЛ вероятнее всего разместится на Лондонской бирже (LSE).В результате объединения создана самая большая компания в мире по производству первичного алюминия. Стоимость ее оценивается в $25-30 миллиардов.

Объединенный РУСАЛ станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире, в котором будет работать более 110 тыс. сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Предполагается, что объем производства первичного алюминия через три - три с половиной года достигнет 5 млн. тонн, а выручка компании составит около 10 млрд. долларов.

Председателем Совета директоров альянса станет президент СУАЛа Брайан Гилбертсон, исполнительным директором - гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин. В течение пяти лет компания не планирует менять состав основных акционеров."Интеграция РУСАЛа и СУАЛа завершает процесс консолидации в российской алюминиевой отрасли, а добавление активов Glencore трансформирует объединенный бизнес в действительно глобальную компанию", - заявил владелец РУСАЛа Олег Дерипаска.