18+
  1. Кудрин рецессии пока не заметил

Кудрин рецессии пока не заметил

Кудрин рецессии пока не заметил
В ноябре промпроизводство в России упало на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Об этом накануне «Интерфаксу» сообщил источник в Росстате.

Если учесть, что в минувшем месяце по сравнению с октябрем 2008 года этот показатель снизился на 10%, можно сделать вывод – экономика РФ вступила в полосу рецессии. Впрочем, так не считает министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший в понедельник, что в полосу рецессии экономика России еще не вошла.

Примечательно, что спад промпроизводства обрушился на Россию только в ноябре. До этого, по данным Росстата, ситуация складывалась достаточно благополучно. Так, в январе-октябре 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель вырос на 4,9%, в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года – на 0,6%, а по сравнению с сентябрем 2008 года – на 2,8%.

Ноябрь же стал для российской промышленности месяцем, когда произошло серьезное снижение роста экономических показателей. В связи с этим Минэкономразвития уже пересмотрело свои прогнозы по росту промпроизводства в России. Первоначально планировалось, что по итогам года этот показатель выйдет на уровень 4,7%, однако в минувшую пятницу в ведомстве Эльвиры Набиуллиной признались – вряд ли он превысит 1,9%.

Примечательно, что падение промпроизводства происходит на фоне снижения цен производителей, которые вынуждены это делать по причине резкого падения спроса на продукцию, вызванного глобальным кризисом. Происходит это уже третий месяц подряд, причем, по нарастающей. Так, если в сентябре в среднем они снизились на 5%, то уже в октябре – на 6,6%, а в ноябре – на 8,4%, что стало рекордом для рыночной экономики новой России.

Наиболее серьезно глобальный кризис коснулся российского обрабатывающего производства, где падение экономических показателей происходит уже третий месяц подряд. Отбросив сезонный фактор, мы получим, что в сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года оно составило 0,6%, в октябре – 3,2%, в ноябре – 8,5%.

По мнению аналитиков, ближайшие месяцы не сулят экономике России ничего хорошего. Эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева, в частности, считает, что тенденция дальнейшего падения производства будет наблюдаться в машиностроении и добывающих отраслях, сильно зависящих от инвестиций, которых в период финансового кризиса днем с огнем не сыскать. Продолжится, по ее прогнозам, спад и в металлургии и химической промышленности, в том числе в производстве минеральных удобрений, почувствовавших на себе снижение мировых цен на производимую продукцию.

Между тем, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин спада экономики России не заметил, о чем вчера и сообщил журналистам на брифинге по окончании заседания президиума правительства, заявив, что страна еще не вошла в стадию рецессии.

Отреагировав подобным образом на сделанное 12 декабря заместителем главы Минэкономразвития Андреем Клепачом заявление о наступлении рецессии в отечественной экономике, глава Минфина, похоже, поставил себя в неловкое положение, тем более, что и его непосредственный руководитель, премьер-министр Владимир Путин в минувшую пятницу на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС признал – по итогам года рост ВВП России ожидается на уровне «около 6%», что означает отрицательное развитие отечественной экономики в четвертом квартале.

Вполне вероятно, считают эксперты, что разночтения между правительственными чиновниками вызваны разными методологическими подходами к определению экономического развития России. Так, если Андрей Клепач считает данные по ВВП от одного квартала к другому, то Алексей Кудрин - от квартала к тому же периоду прошлого года. Для главы Минфина эта методика оказалась более выгодной, поскольку указывает на отсутствие рецессии в России. Но ведь все мы знаем, что на самом деле это не так!

Последние новости