18+
  1. РусАл может отложить IPO до 2010 года

РусАл может отложить IPO до 2010 года

Гендиректор ОК "РусАл" Александр Булыгин заявил газете South China Morning Post о том, что если проблемы на мировых рынках продолжатся, алюминиевый гигант может отложить выход на IPO до 2010 г.

В настоящее время пока еще не выбрана площадка для размещения, но с высокой вероятностью это будет Гонконг, так как китайский рынок является одним из главных интересов РусАла. Вместе с тем, азиатские рынки сегодня продолжают падение. Сегодняшние торги сразу же обрушили региональные биржи на 4-5 процента. Сильное падение котировок отмечается и в России.

Напомним, что согласно договоренности между акционерами РусАла, в случае, если IPO компании не произойдет до конца 2009 г, то Олег Дерипаска обязан объявить оферту об обратном выкупе акций у миноритарных акционеров Виктора Вексельберга, Михаила Прохорова, Glencore. Таким образом, Дерипаска должен иметь достаточно свободных средств, которых, по мнению аналитиков у него сейчас нет. "РусАл" испытывает значительную долговую нагрузку после приобретения блокирующего пакета Норильского Никеля.

Господин Булыгин не уточнил, как будет решаться эта проблема в контексте возможного переноса размещения. Кроме этого, в ближайшую пятницу продолжится рассмотрение Лондонским судом иска к Олегу Дерипаске со стороны Михаила Черного на сумму более 4 млрд долларов.