Амазонские пожары сжигают репутацию Болсонару повсюду кроме Бразилии

Амазонские пожары сжигают репутацию Болсонару повсюду кроме Бразилии
Фото: https://russian.rt.com
Президент Жаир Болсонару подвергается на международной арене острой критике со стороны европейских лидеров и экологических групп за то, как он обращается с лесными пожарами, бушующими в бассейне Амазонки, но в Бразилии лишь немногих возмущает его пассивное отношение, пишет reuters.com.

Многие из его сограждан разделяют неприятие того, что считают иностранным вмешательством в достижение равновесия между охраной амазонских джунглей и их разработкой. В Бразилии эта обширная зона считается основным национальным ресурсом, но с международной точки зрения она играет роль важнейшего барьера против изменений климата. Однако, если на слабую экономику страны начнут давить торговые санкции или бойкот, бразильцы могут изменить свое мнение, считают эксперты.

Увеличение числа лесных пожаров в Амазонии в этом году вызвало международное возмущение и протесты перед бразильскими посольствами. Защитники окружающей среды заявляют, что большую часть пожаров незаконно устраивают торговцы землей и фермеры, чтобы расширять пастбища в регионе, и что их стимулирует критика Болсонару в адрес непомерной защиты окружающей среды.

Болсонару отрицает, что леса поджигаются намерено, он не раз заявлял европейским странам, чтобы они не вмешивались. Он угрожал, что откажется от международной помощи, хотя Бразилия нуждается в деньгах и оборудовании для борьбы с огнем, и поссорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Проведенный на этой неделе опрос показал, что 60% бразильцев считают деятельность правительства Болсонару отличной, хорошей или нормальной работой, отмечая, что готовы предоставить президенту кредит доверия, сообщает Леонардо Баррето, глава бразильской консалтинговой компании Capital Politico.

«По иронии этот кризис может повысить популярность Болсонару благодаря его национализму, в основе которого лежит опасность потерять в пользу иностранцев контроль над Амазонией», - считает Велбер Баррал, бывший министр внешней торговли Бразилии.

Многие бразильцы разных политических взглядов полагают, что Амазония является предметом вожделения других стран, так как содержит неисчислимые запасы полезных ископаемых от золота до ниобия, стратегического металла, используемого в спутниках. Эта убежденность, центральная доктрина бразильской армии, подпитывает подозрения относительно любой деятельности иностранцев в Амазонии, это касается даже неправительственных организаций, работающих в области защиты окружающей среды, и аборигенных племен.

Тем не менее, бывшего армейского капитана Болсонару критиковали в Конгрессе даже некоторые из сторонников за то, что он слишком долго не предпринимает действий против пожаров и тратит время на перепалку с Макроном, обвинившим его в обмане о степени лесных потерь в Амазонии. «Правительство медлит с принятием важных решений», - заявил Reuters Хелдер Барбальо, губернатор штата Пара, где пожары особенно интенсивны.

Самая большая проблема Болсонару, принявшему бразды правления в январе, в том, что с тех пор в бразильской экономике не произошло никакого серьезного восстановления, говорит Барбальо и предупреждает что амазонский кризис повредил международному имиджу Бразилии и это может рикошетом ударить по экономике. «Если международные рынки закроются для бразильской сельхозпродукции, мы окажемся в еще более серьезной экономической ситуации», - заявил он.

Некоторые страны уже угрожают санкциями из-за политики Болсонару по окружающей среде, потребители могут начать бойкотировать бразильскую говядину. «Это может напрямую повлиять на одну из главных, если не самую главную электоральную основу Болсонару, индустрию агробизнеса, которая с самого начала его поддерживала», - говорит Баррето, эксперт по политическим рискам.

Администрация Болсонару, считает Баррето, устоит или падет в зависимости от экономических показателей, особенно по непопулярной реформе пенсионной системы, продвигаемой через Конгресс. Всемирный протест против амазонских пожаров и политики Болсонару по окружающей среде может сказаться и на инвестировании.

Первым признаком обратного удара стало сделанное в четверг заявление американской компании Timberland, производящей одежду и обувь, что они не будут больше покупать бразильскую кожу по причине озабоченности состоянием окружающей среды. Компании в Европе и повсюду могут ощутить давление со стороны своих акционеров с требованием прекратить инвестирование в чувствительные регионы Бразилии, в такие отрасли, как горное дело, говорит Баррал. Это было бы неблагоприятно для перспектив роста Бразилии, прогнозы экономистов на этот год сократили его на 0,8%.

Бывший министр сельского хозяйства Катя Абреу видит опасность для страны в том, что ее конкуренты в этой отрасли набросятся на Бразилию, воспользовавшись экологическими проблемами как предлогом. Это настроит многих бразильцев против Болсонару. «Но Болсонару не принимает ничьих советов о том, как избежать кризиса, - говорит Абреу. – Он не слушает. Он непредсказуем».

Реклама на веке
Как разместить
Держатели карт "Мир" получат скидку на проезд в метро и МЦК Потоп во Владивостоке: Гидрометцентр опровергает слухи о надвигающемся цунами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить