Продвинулось ли ослабление напряженности после визита в Биарриц Мохаммада Зарифа?

Продвинулось ли ослабление напряженности после визита в Биарриц Мохаммада Зарифа?
Фото: http://ru.irna.ir
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран прилетел в воскресенье для переговоров с Францией, принимающей у себя саммит G7, в то время как Париж активизирует усилия по ослаблению напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Этот серьезный дипломатическим шаг стал неожиданностью для Белого дома, сообщает reuters.com.

Европейские лидеры старались сдержать назревающие противоречия между Тегераном и Вашингтоном после того, как Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном 2015 года и наложил санкции на иранскую экономику.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, подверженный санкциям США, прилетел в Биарриц на юго-западе Франции, где собрались лидеры G7. Он вел переговоры более трех часов, в том числе с Макроном, затем вернулся в Тегеран. «Предстоящий путь труден. Но стоит усилий», - написал Зариф в Twitter, добавляя, что помимо встречи с французским лидером он провел совместный брифинг с представителями Германии и Британии.

Французское руководство постаралось представить значимость встречи для «усовершенствования иранских предложений», способствующих разрядке кризиса, после того, как лидеры G7 обсудили Иран за обедом в воскресенье. «Обсуждения, состоявшиеся между президентом и Зарифом, были позитивными и будут продолжены», - сообщил после совещания французский представитель, уклонившись от ответов на уточняющие вопросы.

Ядерная сделка 2015 года между Тегераном и крупными державами была нацелена на сдерживание ядерной активности Ирана в обмен на снятие многих международных санкций, наложенных на Исламскую Республику. После выхода Вашингтона из договора в прошлом году Трамп применил политику максимального давления, стараясь принудить Тегеран к новым переговорам, в том числе по программе Ирана по баллистическим ракетам и по его активности в регионе.

Хотя европейские союзники Трампа тоже хотят новых переговоров с Ираном, они считают, что ядерную договоренность нужно сохранить. Макрон, взявший на себя лидерство в попытках Европы сохранить сделку и предотвратить углубление кризиса на Ближнем Востоке, встретился с Зарифом в Париже в пятницу. Они обсудили предложения по снижению напряженности между Вашингтоном и Тегераном, в том числе ослабление некоторых санкций США или предоставление Ирану механизма экономической компенсации за потерю доходов от нефти из-за санкций.

Однако, несмотря на то, что Макрон два часа общался с Трампом во время субботнего завтрака, а все 7 лидеров вечером подробно обсуждали Иран, лидер США, похоже, не отступил в вопросе снижения санкций по нефти, которого добивался от него Макрон. Знакомый с ситуацией европейский политик сообщил, что лидерам не удалось во время обеда убедить Трампа.

В воскресенье Трамп явно игнорировал посреднические усилия Макрона по Ирану и заявил, что хотя он был бы очень рад, если бы Макрон вступил в контакт с Тегераном для снижения напряженности, тем не менее, США будут следовать своим собственным инициативам.

Трамп и Макрон назначили совместную пресс-конференцию, которая будет завершать саммит, на 15:30 в понедельник.

Приглашение Зарифа Макроном застало Трамп врасплох, сообщает Белый дом, и никто из представителей США не встретился с Зарифом во время его визита. Другие делегации тоже были проинформированы в последние минуты. По сообщению из Елисейского дворца все произошло очень быстро.

В начале августа американские власти наложили санкции на Зарифа. «Зариф передаст ответ иранского руководства на предложение президента Франции Эмануэля Макрона, нацеленное на сохранение иранского ядерного договора 2015 года», - сообщил Reuters высокопоставленный иранский чиновник.

Подчеркивая, насколько трудно будет достичь снижения напряженности, два иранских чиновника и один дипломат заявили в воскресенье для Reuters, что Иран хочет экспортировать не менее 700 тыс. баррелей своей нефти в день, а в идеале до 1,5 млн., если Запад желает вести переговоры с Тегераном по сохранению ядерной сделки. Один из иранских представителей также заявил, что иранская программа по баллистическим ракетам не обсуждается.

На вопрос о попытках Макрона выполнить посредническую роль Трамп заявил, что намерен проводить собственную линию, «но я не могу запретить людям разговаривать. Если они хотят разговаривать, они могут».

Нет никаких признаков того, что США ослабят сдерживание, непонятно, какого рода компенсационный механизм Макрон намерен предложить Ирану, учитывая, что на данном этапе еще не действует предлагаемый канал гуманитарного и продовольственного обмена с Ираном. Макрон сообщил о своих ожиданиях, что в обмен на уступки Иран будет полностью соответствовать условиям ядерной сделки и вступит в новые переговоры.

«Это беспрецедентно, и ситуация выглядит довольно смело», - заявил некий французский дипломатический источник.

Реклама на веке
Как разместить
В Роскачестве рассказали, как спасти ребенка от кибербуллинга Жерар Депардье сыграет Брежнева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить