Оптимизм - один из секретов долгой жизни, подтверждают ученые

Оптимизм - один из секретов долгой жизни, подтверждают ученые
Фото: http://razlich.ru
Научные исследования показали, что склонность видеть «стакан наполовину полным» может быть связана с большей продолжительностью жизни, оптимисты в целом живут дольше и имеют больше шансов достичь 85-летнего возраста или пережить его, пишет theguardian.com.

Оптимизм не впервые связывают с пользой для здоровья. Ранее уже было выявлено, что люди с жизнерадостным настроем менее подвержены риску проблем с сердцем и преждевременной смерти. Теперь исследователи говорят, что это может иметь значение и для продолжительности жизни. Команда, выполнившая исследование, полагает, что их открытия могут к тому же быть основанием для поддержания духа.

«Есть много свидетельств того, что исключительное долгожительство, как правило, связано с более долгим периодом хорошего состояния здоровья с сохранением сил, поэтому наши результаты открывают захватывающую возможность способствовать здоровому, жизнерадостному старению через культивирование таких психологических качеств, как оптимизм» - сообщает Левина Ли, ведущий исполнитель с факультета медицины Бостонского университета. Хотя такая возможность все еще проходит проверку, Ли отмечает, что в ряде других работ показано, что уровень оптимизма можно повысить.

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, Ли с коллегами сообщают о результатах анализа данных по ранее выполненным долгосрочным проектам, в одном из них были задействованы женщины медсестры, в другом – группа мужчин.

У участниц из первой группы определили уровень оптимизма в 2004 году, их средний возраст был равен 70 годам, затем наблюдения продолжались до 2014 года. В группе мужчин уровень оптимизма определили в 1986 году при среднем возрасте участников 62 года, группа прослеживалась до 2016 года.

Группу, состоящую примерно из 70 тыс. женщин, разделили на четыре примерно равные части, основываясь на оценке уровня оптимизма. Затем сравнили продолжительность жизни наиболее и наименее оптимистичных участниц, принимая во внимание другие факторы - возраст, расу, образование, а также депрессии и другие показатели здоровья при начале исследования. Результаты показывают, что самая оптимистичная группа на 15% превзошла по продолжительности жизни наименее оптимистичную.

Сходные результаты наблюдались и в группе мужчин, хотя способ измерения оптимизма несколько отличался. При сравнении каждого пятого мужчины, отличающегося наибольшей оптимистичностью, с наименее оптимистичными, оказалось, что самые позитивные живут почти на 11% дольше.

Исследователи предполагали, что более позитивные люди ведут также более здоровый образ жизни, поэтому при анализе учитывались такие факторы, как физические упражнения, диета, курение и употребление алкоголя. Их воздействие оказалось небольшим, но все же выраженным, продолжительность жизни более оптимистичных женщин оказалась больше на 9%, мужчин – на 10%.

Как для мужчин, так и для женщин, позитивный настрой конкретно связан с возможностью прожить до 85 и более лет, в группе наиболее оптимистичных женщин этот шанс оказался на 20% больше.

Большинство участников исследования относилось к белой расе, лишь немногие из них имели низкий социально-экономический статус, это означает, что результаты нуждаются в подтверждении на других группах. Кроме того, уровень дохода учитывался только в случае мужчин, а оптимизм оценивался в обеих группах только на определенный момент времени.

Ли говорит, что пока неясно, каким образом оптимизм влияет на долголетие. «В нашем исследовании здоровый образ жизни, меньшие проявления депрессии, большие общественные связи лишь отчасти объясняют связь оптимизма с особенным долголетием», - говорит она и добавляет, что, вероятно, имеют значение еще и другие механизмы, например, способность позитивных людей лучше справляться со стрессом.

По словам доктора Катрин Херт, эксперта в области психологии здоровья из университета Лондона, исследование подчеркивает, насколько важно для долгой и здоровой жизни, чтобы физическое благополучие совмещалось с психологическим. «Результаты наводят на мысль, что точно так же, как мы просвещаем людей, поощряя их к сбалансированному питанию, регулярным физическим упражнениям, чтобы максимально продлить срок жизни, мы должны выступать за психологическое благополучие и значимость оптимизма. Оптимистическое мировоззрение представляется ключевым моментом здорового образа жизни», - подчеркнула Херт.

Лайза Бортолотти, профессор философии в Бирмингемском университете, говорит еще об одной разновидности оптимизма, которая тоже может быть полезна. «У нас могут быть предвзятые представления о наших возможностях, нашем будущем: мы можем считать себя отличными водителями или думать, что мы никогда не разведемся, в то время как очевидность подсказывает иное. Такая предвзятость тоже может быть полезна. Если мы верим, что можем достичь цели, мы с большей вероятностью устоим перед трудностями», - заявила она.

Реклама на веке
Как разместить
Три человека погибли при обрушении стены в Новосибирске 10 богатейших кланов России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить