Американские дипломаты огласили условия выдачи виз гражданам Турции

Американские дипломаты огласили условия выдачи виз гражданам Турции
Фото: http://pixabay.com
Посол США в Турции Джон Басс заявил, что возобновление выдачи виз для турецких граждан зависит от результатов двусторонних переговоров. Об этом говорится в сообщении на сайте посольства США в Турции.

Как сообщил глава американской дипмиссии в Анкаре Джон Басс, в Вашингтоне готовы восстановить процедуру предоставления виз гражданам Турции, однако сроки зависят от итогов межгосударственных консультаций. В США надеются, что прекращение визового процесса не затянется, однако посольство не готово огласить ориентировочные сроки восстановления полноценных дипломатических отношений. Между правительствами двух государств пройдут консультации, в ходе которых в первую очередь будут обсуждаться основания для ареста американских дипломатов. Также в Вашингтоне поинтересуются, насколько Анкара готова обеспечивать безопасность американских дипломатических объектов и их сотрудников.

Посол напомнил, что временное прекращение предоставления неиммиграционных виз не означает, что отныне граждане Турции не смогут въезжать в Америку. У турецких подданных не будут принимать пакеты документов на получение новых виз, при этом те, у кого имеются действующие разрешения на въезд, смогут беспрепятственно ими воспользоваться. Кроме того, у граждан Турции есть возможность подать заявку на оформление визы в американских посольствах и консульствах в других государствах, заверил Басс.

Дипломатическое противостояние между Анкарой и Вашингтоном разгорелось после того, как турецкие спецслужбы арестовали сотрудника американского консульства, гражданина Турции Метина Топуза. Ему предъявили обвинения в шпионской и террористической деятельности.

Реклама на веке
Как разместить

Правоохранительные органы Турции утверждают, что задержанный имел контакты с представителями террористической организации «Аль-Каида»*, организовавшими в 2003 году теракты у британского посольства и синагоги. Кроме того, дипломату вменяется сотрудничество с движением ФЕТО, которое официальная Анкара признала террористическим, и возложила на него ответственность за подготовку попытки свержения государственного строя в Турции в июле минувшего года. В течение двух суток США и Турция обменялись зеркальными визовыми ограничениями. Сначала выдачу разрешений на временный въезд прекратили американские представительства, после чего Анкара на неопределенный срок отказалась от оформления виз гражданам США.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
Будапешт намерен блокировать Киев В России участились атаки на банкоматы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются