18+
  1. Американские конгрессмены разработали новые санкции против России

Американские конгрессмены разработали новые санкции против России

Американские конгрессмены разработали новые санкции против России
Документ предусматривает возможность расширения «списка Магнитского», ужесточение ограничений на передачу военных технологий и усиление надзора за банками, а также отказ от признания перехода Крыма в состав России.

Согласно документу, зарегистрированному в американском конгрессе, Вашингтону предлагается усилить поддержку официального Киева, а также ввести дополнительные ограничения против Москвы. Автором законопроекта стал конгрессмен Элиот Энгель. По его мнению, документ призван засвидетельствовать нежелание США молча наблюдать за тем, как РФ пытается разрушить единство западных государств, а также внести раскол в ряды стран-участниц Североатлантического альянса.

Главной задачей США конгрессмен считает сохранение единства в трансатлантической зоне. Для этого, считает Энгель, Вашингтон должен неуклонно придерживаться политики введения санкций в ответ на предпринимаемые Кремлем агрессивные действия. Образцом политики США в подобной ситуации он считает тактику, которой Вашингтон придерживался в период вхождения прибалтийских стран в состав СССР.

Если конгресс поддержит инициативу Энгеля, американские ведомства вынуждены будут усилить ограничения, введенные против Москвы после начала вооруженного противостояния на востоке Украины и присоединения Крыма. Министерство финансов и Госдеп США обязаны будут отслеживать деятельность крупнейших финансовых учреждений России, которые либо связаны с лицами, внесенными в персональные черные списки, либо уличены в нарушении украинского суверенитета. Под это определение попадают все банки, имеющие представительства в Крыму.

Законопроект также предписывает всем государственным структурам США прямо либо косвенно признавать присоединение Крыма к РФ. Речь идет, в частности, о выпуске карт, на которых полуостров обозначен как российская территория. Государства НАТО, по законопроекту Энгеля, не смогут продавать Москве оружие и аппаратуру военного назначения, в котором использованы американские разработки либо комплектующие. Кроме того, Госдеп должен будет усилить мероприятия по противодействию российской пропаганде в сопредельных с РФ государствах, где проживает большое количество русскоговорящих граждан.

Новыми фигурантами «списка Магнитского», согласно предложению конгрессмена, могут стать все лица, которые, по оценке американской стороны, участвовали в нарушениях прав человека по отношению к жителям Крыма, Южной Осетии, Абхазии и непризнанной Приднестровской молдавской республики. Все эти территории Энгель причислил к оккупированным РФ.

Еще из раздела «Политика»