18+
  1. Бавария не будет судиться с Меркель из-за беженцев

Бавария не будет судиться с Меркель из-за беженцев

Бавария не будет судиться с Меркель из-за беженцев
Ранее премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер многократно подвергал федерального канцлера Ангелу Меркель критике за миграционную политику, в результате которой в страну в 2015 году прибыли более 1 миллиона беженцев. Тем временем партия "Альтернатива для Германии" на съезде потребовала запретить хиджабы.

Власти федеральной земли решили пока не инициировать судебное разбирательство против немецкого правительства. Об этом в беседе с изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил руководитель министерства юстиции Баварии Винфрид Баусбак. По его словам, на данный момент приток беженцев на немецкую территорию сократился, и вызванное их неконтролируемым прибытием социальное напряжение несколько ослабло. На данный момент беженцы не угрожают суверенитету Баварии, полагает министр. Однако, если поток мигрантов в ФРГ вновь существенно возрастет, вопрос о подаче иска вновь станет актуальным, подчеркнул министр.

Начать судебный процесс против правительства Меркель власти Баварии хотели из-за того, что на территории этой федеральной земли оставалось большинство беженцев, прибывающих в страну по так называемому балканскому маршруту. Ресурсы Баварии по приему мигрантов быстро исчерпались, после чего глава правительства федеральной земли Хорст Зеехофер заявил, что, если ситуация не улучшится, баварское правительство подаст против Меркель иск за создание угрозы суверенитету федеральной земли. Отметим, с марта нынешнего года решением Евросоюза балканский маршрут для беженцев перестал функционировать.

Между тем, недовольство беженцами в немецком обществе сохраняется. Радикальный документ был одобрен по итогам съезда партии правого популистского толка «Альтернатива для Германии». Эта политическая сила, существующая всего три года, на данный момент завоевала симпатии большинства немецких евроскептиков, и, по данным социологов, является третьей по популярности партией ФРГ.

Партийный манифест, получивший название «Ислам не является частью Германии», содержит ряд радикальных требований к федеральным властям. Речь идет о запрете на создании на территории ФРГ новых мечетей, а также о запрете ношения исламских головных уборов — хиджабов. Съезд «Альтернативы для Германии» сопровождался массовыми беспорядками — выступающие в защиту беженцев митингующие жгли покрышки и вступили в столкновения с органами правопорядка. Они обвинили «Альтернативу для Германии» в использовании нацистской идеологии.