18+
  1. Власти Финляндии намерены вынести вопрос по членству в НАТО на референдум

Власти Финляндии намерены вынести вопрос по членству в НАТО на референдум

Власти Финляндии намерены вынести вопрос по членству в НАТО на референдум
Для вступления Финляндии в НАТО потребуется проведение референдума, заявил президент страны. Ранее в стране был составлен официальный доклад, согласно которому членство в альянсе вызовет кризис в отношениях с Россией.

Как подчеркнул президент Финляндии Саули Ниинисте, Хельсинки не намерен подавать заявку на присоединение к Североатлантическому альянсу одновременно со Стокгольмом. Между государствами отсутствуют какие-либо договоренности, которые обязывали бы Финляндию начать переговоры о вступлении в НАТО в случае, если такое решение примет Швеция, либо наоборот, подчеркнул глава государства. Если Хельсинки в силу каких-либо обстоятельств решатся на присоединение к альянсу, то этот процесс будет очень сложным, а его неотъемлемой составляющей станет референдум, подчеркнул Ниинисте.

Глава Финляндии также напомнил, что Россия неоднократно расценивала НАТО как угрозу своей национальной безопасности, и не желает расширения альянса за счет государств, граничащих с РФ. В связи с этим, полагает Ниинисте, Финляндии следует придерживаться нынешней политики, подразумевающей внеблоковый статус государства. Заявление финского президента прозвучало спустя два дня после того, как Reuters опубликовал выводы, сделанные членами специальной комиссии, которая изучала перспективы присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу.

В документе говорится, что вступление в НАТО положительно отразится только на государственной безопасности Финляндии — ее уровень повысится. В то же время, российско-финские отношения катастрофически ухудшатся, а экономическому партнерству государств будет нанесен значительный урон. В то же время, эксперты не стали делать заявление о том, что Финляндии следует воздержаться от присоединения к НАТО. В документе лишь указывается, что соответствующий шаг лучше делать совместно со Швецией, нежели в индивидуальном порядке.

Хельсинки активно сотрудничают с НАТО с начала 1990-х годов. При этом страна имеет в альянсе официальный статус наблюдателя. С 1994 года между сторонами действует договор о партнерстве в миротворческих, гуманитарных и поисково-спасательных миссиях. В то же время, количество противников вступления Финляндии в альянс среди граждан страны хотя и сокращается, но значительно опережает количество приверженцев. Если в 2011 году против присоединения к НАТО выступали 70% финнов, то в 2014 году — уже 59%. Однако за вступление в альянс тогда выступили всего 22% опрошенных.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»