Специалисты попытались определить, что же в первую очередь влияет на развитие такого опасного заболевания, как анорексия. В итоге они пришли к заключению, что вызвать анорексию способен целый ряд факторов, в том числе генетическая предрасположенность, стресс и особенности рациона питания.
Как отмечают ученые, в последнее время анорексия становится все более распространенной проблемой с большим показателем смертности, по этой причине необходимо найти как можно более эффективное решение данной проблемы.
"Анорексия является очень опасной психиатрической проблемой, обладая одной из самых высоких для подобных заболеваний смертностью, достигающей 8-15 процентов, поэтому мы крайне заинтересованы в изучении механизмов ее возникновения", — сказала профессор Лори Зельцер, возглавляющая группу исследователей, занимающихся проблемой анорексии.
В рамках своих исследований научные сотрудники университета изучили модификации гена BDNF у лабораторных грызунов, который, по мнению медиков, является причиной развития анорексии.
Мышей посадили на низкокалорийную диету. Калорийность рациона грызунов была снижена на 20–30%, что соответствует сокращению калорийности потребляемой человеком пищи во время диеты.
Результаты экспериментов, как отметили врачи, могут быть с равным успехом применены к людям.
Опыты продемонстрировали, что генетического фактора для появления болезни все же недостаточно. Необходимы также особые внешние условия. Например, длительная стрессовая ситуация. В особенности опасна для тинейджеров социальная изоляция.
Также нельзя не принимать во внимание, что непосредственное влияние на риск возникновения анорексии может оказывать диета.
Отметим, что по оценкам экспертов, в наши дни анорексией страдает 0,9% американок и 0,3% американцев, булимией — соответственно 1,5 и 0,5%. Это не может сравниться с распространенностью переедания и вызванного им ожирения, которое наблюдается более чем у трети населения Соединенных Штатов.