18+
  1. Итальянский эксперт заявил, что Мона Лиза - андрогин

Итальянский эксперт заявил, что Мона Лиза - андрогин

Итальянский исследователь Сильвано Винсенти предположил, что знаменитая Джоконда кисти Леонардо да Винчи на самом деле является полумужчиной-полуженщиной.

Загадочная полуулыбка уже не одно столетие терзает умы ценителей искусства и ученых всего мира. Было представлено множество теорий, создано и развенчано десятки мифов. Однако завеса тайны так и не была приоткрыта.

Специалист из Италии Сильвано Винсенти рассмотрел в знаменитом портрете не только черты лица супруги флорентийского купца Лизы Герардини, но и явное сходство с предполагаемым любовником да Винчи – помощником живописца Джаном Джакомо Капротти. Молодой человек более известен под именем Салаи или же прозвищем "Дьяволенок". С этим юношей великого художника связывали длительные — более четверти столетия — отношения. И не исключено, что отношения интимного характера.

В доме Леонардо "Дьяволенок" появился в десятилетнем возрасте. Его описывают как очень красивого и привлекательного подростка. Да Винчи очень нравились его кудрявые волосы, которые вились аккуратными колечками. О юном ученике он много писал в своем дневнике, описывая быт и пристрастия "Дьяволенка".

К таким выводам итальянский ученый пришел в результате инфракрасного анализа картины. В ходе исследовательской работы он обнаружил, что портрет объединяет в себе две модели: и женщину, и мужчину.

Именно лоб, нос и улыбка Джоконды напомнили ученому черты красавца Салаи. По мнению Сильвано Винсенти, именно эти части лица поразительно похожи на образы да Винчи, для которых позировал юный подмастерье.

А вот остальные черты, по всей видимости, были срисованы с Лизы Герардини.

Кстати, о этой женщине известно не так уж много. Лиза дель Джокондо родилась во Флоренции в знатной семье. Рано вышла замуж за торговца тканями, родила шестерых детей и вела размеренную жизнь среднего класса эпохи Возрождения.

Однако другие искусствоведы восприняли теорию Винсенти неоднозначно. Один из ведущих специалистов по изучению жизни и творчества Да Винчи Мартин Кемп выступил с заявлением, что при помощи метода инфракрасного излучения доказать гипотезу итальянского исследователя невозможно.

Последние новости