18+
  1. Американские военные уверены, что Россия решила свои задачи в Сирии

Американские военные уверены, что Россия решила свои задачи в Сирии

Американские военные уверены, что Россия решила свои задачи в Сирии
Высокопоставленные американские чиновники заявили, что Россия за три месяца операции в Сирии достигла ключевых целей, укрепив режим Асада. При этом, по их мнению, Москва смогла добиться этого без больших затрат.

Агентство Reuters опубликовало результаты исследования, проведенного на условиях анонимности с участием высокопоставленных должностных лиц правительства США, а также военных экспертов. Опрошенным задавался вопрос о том, как они оценивают результативность российской военной кампании в Сирии. Большинство чиновников и экспертов выразили уверенность, что ключевую задачу РФ в Сирии спустя три месяца после старта операции можно считать достигнутой. Власть президента Башара Асада стала значительно сильнее, что в полной мере соответствует интересам Москвы. Примечательно, что в неофициальной беседе эксперты и чиновники прямо противоречили официальным заявлениям Белого дома и Пентагона.

Один из участников опроса, занимающий высокое кресло в администрации Обамы, подчеркнул, что усиление режима Асада благодаря вооруженной поддержке Москвы не вызывает сомнений. Сирийское правительство стало значительно более защищенным, нежели ранее, пояснил чиновник. Пятеро его коллег акцентировали внимание на высокой эффективности действий российских ВСК, а также на сравнительно небольшой стоимости сирийской кампании для Москвы.

В свою очередь, по подсчетам аналитиков, при условии, что Россия будет участвовать в военной кампании в Сирии на протяжении года, затраты на нее достигнут от $1 млрд. до $2 млрд., что является лишь малой долей от суммарных расходов Москвы на оборону, которые ежегодно составляют $54 млрд. Снижение мировых цен на нефть также не сделает российскую военную кампанию более накладной: хотя экономика РФ существенно страдает, цены на топливо для военной авиации и судов значительно падают.

Напомним, американское руководство критически оценивает участие РФ в событиях в Сирии. Вскоре после начала военной кампании 30 сентября Обама выразил уверенность, что Москва и Тегеран, начав военную операцию, будут погружены в болото противостояния. Также американский лидер назвал безрезультатным участие России в гражданском конфликте в Сирии. Кроме того, в Вашингтоне акцентируют внимание на большом количестве жертв среди мирного населения в результате ударов российской авиации.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»