18+
  1. Токио и Сеул поставили точку в споре о «женщинах утешения»

Токио и Сеул поставили точку в споре о «женщинах утешения»

Сеул и Токио достигли соглашения по одному из самых болезненных вопросов в отношениях двух стран после Второй мировой войны. Япония признала ответственность за сексуальную эксплуатацию корейских женщин в годы войны.

Руководитель внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида подчеркнул, что его государство признает необходимость глубокой ответственности за практику, имевшую место во время Второй мировой войны, когда женщины из Кореи систематически подвергались сексуальной эксплуатации. Дипломат подчеркнул, что правительство Страны восходящего солнца согласно финансировать выплату материальной компенсации женщинам, пострадавшим от сексуального насилия в 1930-1940-е годы.

От имени главы японского правительства Синдзо Абэ дипломат принес глубочайшие извинения кореянкам, а также выразил сожаление о том, что десяткам тысяч женщин были нанесены серьезные физические и психологические травмы. В свою очередь, руководитель МИДа Южной Кореи Юн Бён Сэ в ходе совместной с Кисидой пресс-конференции подчеркнул, что межгосударственный конфликт вокруг «женщин утешения» урегулирован, и дальнейшему обсуждению более не подлежит.

Практика превращения жительниц соседних государств в сексуальных наложниц применялась армией Японии на протяжении двух десятилетий. Военные в прямом смысле забирали в сексуальное рабство женщин во всех регионах, где находились во время Второй мировой войны. «Женщинами утешения», которые принудительно обслуживали солдат на так называемых «станциях утешения», становились кореянки, китаянки, таиландки, вьетнамки, филиппинки и не только. Точные данные о количестве пострадавших женщин до сих пор не установлены, а приблизительные — отличаются в десятки раз. Если японская сторона настаивает на 20 тысячах человек, то отдельные китайские исследователи называют цифру в 410 тысяч человек. Сеул настаивает на 200 тысячах сексуальных рабынь.

Прежде Токио уже приносил извинения за деятельность «станций утешения», однако вопрос выплаты компенсаций пострадавшим женщинам японское правительство решать категорически отказывался. А в 2007 году Абэ сделал резонансное заявление о том, что доказательства массового превращения жительниц сопредельных регионов в «женщин утешения» отсутствуют. После этого парламенты Евросоюза и США одобрили резолюции, в которых назвали Токио ответственным за создание института «станций утешения».

Последние новости