18+
  1. Дворкович уверен во введении новых антитурецких санкций

Дворкович уверен во введении новых антитурецких санкций

Дворкович уверен во введении новых антитурецких санкций
Россия расширит санкции против Турции, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, у Москвы нет цели отказываться от сотрудничества с Анкарой, однако необходим «адекватный ответ на недружественные действия».

В беседе с телеканалом «Россия 24» Дворкович анонсировал скорое усиление антитурецких санкций, инициированных Москвой после того, как военные Турции сбили Су-24 ВКС РФ. Вице-премьер не стал уточнять, о каких именно ограничениях идет речь, и в какие конкретно сроки ожидается их введение. В то же время, Дворкович назвал новые санкции последующими действиями Москвы. По его словам, на заседаниях кабинета министров премьер Дмитрий Медведев уже говорил о грядущем введении против Анкары дополнительных ограничений. В данном вопросе Москва будет занимать последовательную позицию, подчеркнул вице-премьер.

В то же время, Москва не намерена окончательно прекратить партнерство с Анкарой. Санкции будут вводиться в объеме, необходимом для равноценного ответа на недружественную политику Турции, пояснил Дворкович. Заявление вице-премьера не противоречит ранее опубликованной «КоммерсантЪ» информации о новых антитурецких ограничениях. Источники издания утверждают, что российская сторона запретит участие турецких предприятий в выполнении государственных заказов, наложит эмбарго на ввоз из Турции строительных материалов, запретит турецким операторам заниматься в России гостиничным и туристическим бизнесом, прекратит практику обучения в Турции российских летчиков, и введет ограничения для турецких фирм в деревообрабатывающей отрасли.

Тем временем в Анкаре утверждают, что делают все возможное для налаживания российско-турецких отношений. Руководитель внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу выразил убеждение, что спустя какое-то время отношения между странами достигнут прежнего уровня. Чавушоглу подчеркнул, что после крушения Су-24 турецкая сторона не принимала по отношению к РФ каких-либо недружественных мер.

Отметим, Россия уже запретила импорт турецких продовольственных товаров. На минувшей неделе стало известно, что с 1 января незаконно ввезенные из Турции продукты будут уничтожать. Также с нового года начнут действовать ограничения при приеме на работу в России граждан Турции, а турецкие фирмы не смогут оказывать на российском рынке работы и услуги, список которых предстоит утвердить правительству.

Последние новости