Американские войска спешно покинут север Сирии

Американские войска спешно покинут север Сирии
Фото: http://rusvesna.su
Вашингтон намерен перебросить на юг Сирии военные подразделения, дислоцированные на севере страны, где они оказались в эпицентре военной операции, проводимой Анкарой против курдских вооруженных формирований. В данном конфликте США сохраняют нейтралитет.

Пентагон настаивает на скорейшем выводе из Сирии американского военного контингента. После начала Турцией военной операции в северных районах САР военнослужащие США оказались в опасности, пояснили собеседники Reuters в Пентагоне и администрации Белого дома. Как ожидается, эвакуация американского контингента будет осуществлена в ближайшие дни, хотя еще недавно предполагалось, что на вывод военнослужащих потребуется несколько недель. Актуальным остается ряд схем вывода контингента.

О том, что эвакуация американских военнослужащих будет начата в скором времени, накануне заявил глава Пентагона Марк Эспер. Президент США Дональд Трамп распорядился вывести из северных сирийских провинций 1 тыс. военных, причем операция будет осуществлена в предельно сжатые сроки. Источники Reuters считают, что на выполнение этой задачи потребуется около двух недель.

Между тем, как заявил Эспер в интервью телеканалу Fox News, положение американских военных резко ухудшилось после того, как их зажали правительственные войска Сирии, а также силы Турции, которые ведут борьбу с вооруженными формированиями сирийских курдов. Глава Пентагона оценил положение американских военных в Сирии как ловушку. Они лишены свободы маневра, поскольку все остальные стороны противостояния являются союзниками Вашингтона. Положение ужасно, и оно постоянно усугубляется, подчеркнул Эспер. При этом он напомнил, что США не намерены воевать с Турцией и не располагают военным контингентом, который смог бы заблокировать наступление турецкой армии. Руководитель Пентагона также утверждает, что заблокированные на севере Сирии американские военнослужащие не покинут страну, а будут переброшены в южные районы САР. В то же время ранее американский лидер Дональд Трамп выступил за возвращение солдат США из Сирии на родину.

Тем временем обеспокоенность положением своих военнослужащих в Сирии выразила Франция. Правительство страны собралось на срочное заседание, результатом которого стало решение о принятии экстренных мер по защите военных и гражданского персонала, который находится в северных и восточных районах Арабской Республики. Безопасность военных, которые задействованы в операции против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, и гражданских лиц, привлеченных к гуманитарным мероприятиям, будет повышена, говорится в заявлении французского правительства.

По информации СМИ, успешно проходят и турецкая операция на севере Сирии, и наступление правительственной армии, при этом турки наносят удары по курдам, которые выступают союзниками официального Дамаска. Достижением последнего стало установление контроля над периметром военного аэропорта возле города Табка в провинции Ракка. По данным телеканала Rudaw, правительственные войска Сирии приближаются к городу Тилль Темир в подконтрольной курдам провинции Сирийский Курдистан. На удалении 30 км от этого населенного пункта расположен город Рас-эль-Айн, контроль над которым накануне установили турецкие военные.

Операция Анкары, которая сочетает наземное наступление и бомбардировки, ранее вызвала недовольство Евросоюза, США и Лиги арабских государств, а в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев ее расценили как причину формирования новой волны сирийских беженцев. Германия и Франция прекратили военно-техническое сотрудничество с Турцией, отменив ранее запланированные поставки оружия в эту страну. Следствием турецкой операции стало заключение ситуативного союза между армией Башара Асада и курдскими вооруженными отрядами, которые намерены общими усилиями остановить наступление Анкары.

Между тем, в турецком Минобороны удовлетворены промежуточными результатами операции. По подсчетам ведомства, бойцы национальной армии уничтожили 550 членов вооруженных отрядов курдов, которых Анкара позиционирует как террористов, а свою операцию именует «Источник мира». Курды столь масштабные потери отрицают, упоминая о 22 убитых и 34 раненых. В «Сирийских демократических силах» - объединении курдов также заявляют о том, что число убитых среди турецких военнослужащих достигло 78 человек. Напомним, ранее Анкара озвучила планы взять под контроль буферную зону шириной до 35 км вдоль сирийско-турецкой границы. Горячая фаза операции Турции продолжается с 9 октября.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
90-летие Быкова: он был Роландом и Роланом Сурков назвал путинизм глобальным лайфхаком
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются