18+
  1. Amnesty International: Турецкие силовики расстреливали беженцев из Сирии

Amnesty International: Турецкие силовики расстреливали беженцев из Сирии

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщила в своем докладе о массовой депортации сирийских беженцев с территории Турции. По данным организации, ежедневно из Турции выдворяются до 100 беженцев.

Директор направления правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Джон Далхайсен предположил, что за последние два месяца в Сирию были принудительно возвращены несколько тысяч беженцев.

Он подчеркнул, что подобные действия идут в разрез как правовым нормам, так и условиям соглашения Брюсселя и Анкары по мигрантам, в которых Турция называется зоной безопасности для беженцев.

По словам официального представителя правительства ФРГ Георга Штрайтера, власти ФРГ перепроверяют информацию правозащитников. О результатах будет объявлено позже.

Накануне газета The Times сообщила, что турецкие власти расстреливают беженцев, которые бегут от войны в Сирии, пытаясь перейти границу.

Как отмечает издание, за последние три месяца по меньшей мере 16 мигрантов, в том числе трое детей, были убиты турецкими пограничниками при попытке пересечь границу Турции.

Турция информацию о расстреле сирийских беженцев опровергла. «Это полная дезинформация. Турецкие военнослужащие никогда и ни при каких обстоятельствах не откроют огонь по беженцам», — заявил источник в администрации юго-восточной провинции Шанлыуфра. Он также напомнил, что Турция уже приняла более 2,7 млн сирийских беженцев, в связи с чем подобные обвинения выглядят аморально

Напомним, что 19 марта Турция и ЕС заключили соглашение о беженцах, которое призывает разрешить миграционный кризис в Европе. В соответствии с подписанным документом, с 20 марта все мигранты, попавшие нелегально на территорию Европы будут возвращаться в Турцию, где местные власти проведут индивидуальную оценку угроз в случае их возвращения на родину.

В обмен на этом Турция получит дополнительное финансирование в размере €3 млрд. Кроме того, власти ЕС обещали предоставить безвизовый режим для граждан Турции и ускорить процесс предоставления стране членства в Евросоюзе. В свою очередь, власти Турции пообещали, что с перемещенными беженцами будут обращаться в соответствии с международными нормами по правам человека.

Случаи убийства беженцев при переходе через границу ставят под сомнение миграционное соглашение, в котором Турция называется «безопасной третьей страной». Данная формулировка предполагает, что беженцы, которых выдворяют из Европы в Турцию, могут не бояться преследования.

Ранее в марте другое британское издание – BBC – задавалось вопросом, откажется ли ЕС от выполнения своих обещаний Турции, если Анкара не выполнит свои. При этом издание также ставило под сомнение соответствие заключенной сделки Женевской конвенции и другим основным документам международного права.