18+
  1. В Кремле прокомментировали задержание предполагаемого убийцы пилота Су-24

В Кремле прокомментировали задержание предполагаемого убийцы пилота Су-24

В Кремле прокомментировали задержание предполагаемого убийцы пилота Су-24
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о задержании в Турции предполагаемого убийцы российского пилота. Он отметил, еще рано делать какие-то выводы, так как пока неизвестно, в чем именно обвиняют предполагаемого убийцу.

Как считает Песков, следует дождаться суда, чтобы понять, какие именно обвинения выдвинет против задержанного прокуратура.

При этом, по словам представителя Кремля, Анкара пока не сделала ничего из того, что ожидала от нее Москва после атаки на российский бомбардировщик. Он подчеркнул, что Москвы до сих пор не получила извинений от турецкой стороны, даже намеков на признание вины.

Ранее информацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, ведомство изучает информацию о задержании Челика.

В четверг, 31 марта в Измире на западе Турции был задержан боевик Альпарслан Челик, который ранее взял на себя ответственность за убийство сбитого над Сирией российского пилота Су-24.

Ранее Россия требовала от Турции незамедлительного ареста ее гражданина Альпарслана Челика, имеющего непосредственное отношение к расстрелу пилота Су-24. Согласно данным российского МИДа, в своем интервью турецкой газете Челик признал свою причастность к убийству российского летчика. При этом он заявил, что не раскаивается в своих действиях.

Челик — сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки». С 2014 года большую часть времени он находится на территории Сирии и Ирака.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заяви назвал атаку на российский самолет ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.

Стоит отметить, что власти Турции так и не принесли извинений Москве за свои действия. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время одного из своих выступлений отметил, что, по его мнению, в данной ситуации извиняться должна не Анкара.