Жирные продукты защищают от шизофрении
Ученые из Германии выяснили, что жирная пища далеко не всегда вредит здоровью. Исследования показали, что некоторые продукты, содержащие важные жиры, помогают предотвратить проблемы с психикой.
Результаты недавнего изыскания немецких специалистов, опубликованные в издании Apotheken Umschau, доказали, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим компонентом рациона питания человека.
Оказалось, что эти жиры приносят пользу сердечно-сосудистой системе, а также защищают организм от развития психических заболеваний.
В ходе эксперимента ученые поделили добровольцев на две группы.
40 участников исследования, вошедших в первую группу, в течение трех месяцев должны были принимать омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а 41 доброволец из второй группы на протяжении всего этого периода воздерживался от продуктов питания с омега-3.
Когда эксперимент подошел к концу, два человека из первой группы столкнулись с психическими расстройствами. Медики диагностировали у них психоз и шизофрению.
Среди участников, которые входили во вторую группу, количество заболевших составило одиннадцать добровольцев.
Специалисты из Германии предполагают, что благодаря своим опытам они доказали наличие связи между употреблением жирных ненасыщенных кислот и риском развития различных психических отклонений.
Стоит отметить, что эти полезные компоненты входят в состав рыбы и масел.
В то же время, о пользе жиров в последнее время говорят многие ученые со всего мира. Одно из исследований доказало, что жир необходим для нормального функционирования головного мозга человека и его защиты от негативных возрастных процессов.
Американский эксперт Дэвид Перльмуттер написал книгу под названием «Еда и мозг» («GrainBrain»), в ней автор изложил некоторые доводы в пользу употребления жиров.
По мнению ученого, рацион питания с низким содержанием жира способствует тому, что мозг недополучает необходимые компоненты, поддерживающие его функции на должном уровне: «Я говорю не только о жизненно важных жирных кислотах и омега 3, которые то и дело мелькают в заголовках журнальных статей, но также о насыщенных жирах, которых нам годами советовали избегать – включая животные жиры».
Кроме того, эксперт напомнил о том, что витамины A, D, E и K усваиваются организмом при условии, что человек включает продукты с жирами в меню.
Оказалось, что эти жиры приносят пользу сердечно-сосудистой системе, а также защищают организм от развития психических заболеваний.
В ходе эксперимента ученые поделили добровольцев на две группы.
40 участников исследования, вошедших в первую группу, в течение трех месяцев должны были принимать омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а 41 доброволец из второй группы на протяжении всего этого периода воздерживался от продуктов питания с омега-3.
Когда эксперимент подошел к концу, два человека из первой группы столкнулись с психическими расстройствами. Медики диагностировали у них психоз и шизофрению.
Среди участников, которые входили во вторую группу, количество заболевших составило одиннадцать добровольцев.
Специалисты из Германии предполагают, что благодаря своим опытам они доказали наличие связи между употреблением жирных ненасыщенных кислот и риском развития различных психических отклонений.
Стоит отметить, что эти полезные компоненты входят в состав рыбы и масел.
В то же время, о пользе жиров в последнее время говорят многие ученые со всего мира. Одно из исследований доказало, что жир необходим для нормального функционирования головного мозга человека и его защиты от негативных возрастных процессов.
Американский эксперт Дэвид Перльмуттер написал книгу под названием «Еда и мозг» («GrainBrain»), в ней автор изложил некоторые доводы в пользу употребления жиров.
По мнению ученого, рацион питания с низким содержанием жира способствует тому, что мозг недополучает необходимые компоненты, поддерживающие его функции на должном уровне: «Я говорю не только о жизненно важных жирных кислотах и омега 3, которые то и дело мелькают в заголовках журнальных статей, но также о насыщенных жирах, которых нам годами советовали избегать – включая животные жиры».
Кроме того, эксперт напомнил о том, что витамины A, D, E и K усваиваются организмом при условии, что человек включает продукты с жирами в меню.