В ходе проведения эксперимента ученым удалось выяснить, что продукты питания, богатые жирами, менее опасны для здоровья человека, чем было принято считать до сих пор. Исследование проводилось американскими специалистами из Университета Огайо (США). Именно им принадлежит это сенсационное открытие. По словам ученых, изменения, которые происходят в организме из-за диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, в значительной степени связаны именно с чрезмерным количеством углеводов в его рационе.
Всем известны самые наглядные примеры нездоровых продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров. К ним относятся, безусловно, сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало и животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, фастфуд, шоколад, кондитерские изделия и множество других. Несомненно, насыщенные жиры крайне вредны для здоровья и правильного обмена веществ. Более того, они влияют на повышение уровня холестерина в крови. Но по словам американских исследователей, намного больше этому способствует употребление в пищу простых углеводов. К ним относятся хлеб, картофель, различные крупы, рис и макаронные изделия. Эксперты считают, что, хоть вышеперечисленные продукты питания и являются важными для здоровья человека, их количество не должно превышать третьей части объема всего дневного рациона.
Исходя из результатов проведенных исследований, американские ученые заявляют, что большинству людей необходимо значительно снизить количество потребляемых углеводов. Это нужно, прежде всего, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и уберечь себя от многочисленных заболеваний, к которым приводит избыточные вес. Примечательно то, что при этом уровень жиров в рационе человека может оставаться прежним, более того, его можно даже немного повысить. Исследователи утверждают, что такой значительный перевес в сторону жиров в рационе не приведет к повышению уровня холестерина в крови.
Несмотря на результаты исследования, диетологи не рекомендуют полностью отказываться от употребления углеводов, так как их отсутствие так же вредно для организма, как и их избыток.