Амстердам хочет от Киева внимания к авиакрушению рейса МН17

Амстердам хочет от Киева внимания к авиакрушению рейса МН17
Фото: http://new9.ru
В законодательном органе Нидерландов считают, что следствие не уделило достаточного внимания роли Украины в катастрофе самолета рейса МН17. Дополнительно следует прояснить обстоятельства закрытия воздушного пространства над страной, полагают депутаты.

Абсолютное большинство депутатов парламента Нидерландов поддержало обращение к правительству страны с требованием прояснить роль украинских властей в обстоятельствах катастрофы пассажирского самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», который был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

В документе, в поддержку которого высказались все 4 партии правящей коалиции, а также 4 оппозиционные политические силы, говорится о непрозрачности действий Киева при закрытии для гражданской авиации воздушного пространства над страной. О введении запрета на следование над зоной конфликта на востоке Украины говорилось сразу после начала боевых действий, однако по факту самолет рейса МН17 получил добро на пересечение воздушного пространства над Донбассом, напоминают парламентарии. По словам одного из авторов инициативы, представителя Христианско-демократической партии Криса Ван Дама, на установлении роли Украины в трагедии настаивают родственники жертв авиакатастрофы.

Депутаты считают, что дополнительное расследование должно выявить все подробности создания бесполетной зоны на востоке Украины. Кабинет министров Нидерландов должен организовать следственную работу и проинформировать о ее результатах законодателей, говорится в документе. Во внешнеполитическом ведомстве страны требования парламентариев восприняли сдержанно, передает портал Business FM. Глава голландской дипломатии Стеф Блок заявил, что юридические предпосылки для расследования действий Киева в контексте крушения самолета отсутствуют. Затребованное депутатами расследование министр назвал непростым, так как для получения корректных результатов необходимо содействие со стороны властей и Украины, и России. Но, отметил глава МИД Нидерландов, в целом власти страны не возражают против дополнительного расследования обстоятельств, при которых воздушное пространство над районами боевых действий оказалось открытым.

Требования голландских законодателей напрямую противоречат интересам Киева, считает представитель Пермского края в Совете Федерации Алексей Пушков. Результаты расследования могут оказаться опасными для украинских властей. Прежде Запад всячески ретушировал роль Киева в авиакатастрофе, по умолчанию считая, что Украина находится вне подозрений. Однако новый виток расследования в состоянии предать огласке факты, кардинально меняющие суть дела, полагает сенатор.

Напомним, что после проведения расследования специальная комиссия возложила именно на Россию вину за крушение в небе над Донецком малайзийского Boeing 777. Официальные результаты расследования, проведенного международной группой без участия представителей РФ, гласят о виновности троих россиян, в том числе скандально известного реконструктора и предводителя ополченцев Игоря «Стрелкова» Гиркина, а также одного гражданина Украины, которые якобы осуществили выстрел из ракетной установки «Бук» по самолету. Боеголовка класса «земля-воздух» поразила борт, следствием чего стало его крушение. Ракетный комплекс, якобы переброшенный из России, находился на территории непризнанной Донецкой народной республики.

Несогласие с выводами следственной группы выразили в российском внешнеполитическом ведомстве. Расследователи подгоняют свои шаги под наперед известный ответ, заявил в конце сентября высокопоставленный представитель МИД РФ в беседе с ТАСС, «Интерфаксом» и РИА «Новости», напомнив о том, что впервые Амстердам сообщил о виновности России еще до окончания расследования. Кроме того, следственная группа проигнорировала просьбы Москвы о совместном выполнении следственных экспериментов.

Также, отмечал источник, расследователи отказались приобщить к делу материалы служб радиолокационного наблюдения, предоставленные Россией, в которых указывалось, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» является собственностью Украины. При этом Киеву аналогичные данные разрешили не предоставлять. Следственная группа также не стала поднимать вопрос об ответственности Киева за разрешение пролета гражданского судна над территорией вооруженного конфликта. Эти обстоятельства указывают на то, что не Москва игнорирует сотрудничество со следствием, а следствие хочет любой ценой обосновать наперед заданные выводы. Поэтому расследователи сотрудничают только с теми сторонами, которые согласны с возложением ответственности на Россию, отметил дипломат.

Реклама на веке
Как разместить
«Локомотив» задавили атлетизмом Госкомпании отказываются от фискального онлайн-контроля
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить