Госкомпании отказываются от фискального онлайн-контроля

Госкомпании отказываются от фискального онлайн-контроля
Фото: http://iStockPhoto.com
Несколько госкомпаний, в том числе «Роснефтегаз» и «Зарубежнефть», не планируют открывать налоговикам онлайн-доступ к своим данным. Возможность перехода на этот формат взаимодействия с ФНС поручал проработать глава правительства.

Отдельные государственные компании отказываются от использования нового порядка обмена данных с Федеральной налоговой службой, который предполагает передачу сведений онлайн. Переходить на новый алгоритм отказались, как минимум, четыре компании – «Зарубежнефть», Государственная транспортная лизинговая компания, «Роснефтегаз» и Системный оператор Единой энергосистемы, сообщает РБК. В энергетическом ведомстве подтвердили нежелание сотрудничать с налоговиками в новом формате трех компаний теплоэнергетического комплекса. А в лизинговой компании указывают, что для нее преимущества нового порядка на данный момент являются недоступными.

Переход на онлайн-мониторинг практикуется с 2016 года. В обмен на предоставление фискальным структурам доступа к финансовым данным компании избавляются от выездных ревизий, а также могут получать дистанционные консультации налоговиков по спорным вопросам. При выявлении нарушений со стороны компаний, при условии их оперативного устранения, фискальная служба не начисляет штрафы. Новый формат взаимодействия доступен для юрлиц с оборотом более 3 млрд рублей, при условии, что их активы также оцениваются в 3 млрд рублей и более, а сумма уплаченных налогов – от 300 млн рублей в год. Под указанные параметры попадает более 1,9 тыс. отечественных компаний, но только 36% из них изъявили готовность работать по новому алгоритму.

В аппарате кабина указывают, большая часть подконтрольных государству компаний, кроме упомянутых отказников, уже присоединились к новому алгоритму, либо в скором времени совершат переход. Источники агентства в Минэнерго отмечают, нежелание работать по новой схеме участники рынка мотивируют угрозой нарушения безопасности бухгалтерских данных. Кроме того, онлайн-мониторинг является финансово затратным, а обещание об отмене проверок выполняется не полностью – ревизоры по-прежнему навещают дочерние структуры. В общей сложности, говорят в министерстве Александра Новака, на онлайн-мониторинг перешли 44 подконтрольные государству компании, каждая вторая из которых работает в нефтегазовом секторе.

Реклама на веке
Как разместить
Амстердам хочет от Киева внимания к авиакрушению рейса МН17 Антитабачное законодательство не подействовало на россиянок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить