18+
  1. Аналитики оценили вероятность вооруженного противостояния из-за событий в Крыму

Аналитики оценили вероятность вооруженного противостояния из-за событий в Крыму

Аналитики оценили вероятность вооруженного противостояния из-за событий в Крыму
Украинские власти объявили о повышенной боевой готовности в трех областях и заявляют о наращивании Россией военных подразделений в Крыму. К открытому вооруженному противостоянию это вряд ли приведет, считают эксперты.

Официальный Киев накануне в очередной раз выразил обеспокоенность появлением на границе полуострова с Украиной новых вооруженных подразделений. В Генштабе Вооруженных сил страны заявили о перемещениях российских солдат и офицеров на бронемашинах, «КамАЗах» и военных вертолетах, а также о запущенных ими беспилотниках. Однако, как считает военный аналитик Антон Лавров, данные маневры следует трактовать не как подготовку к наступлении, а как о временной мере, направленной на усиление контроля в приграничной зоне. Подобные меры уже предпринимались в 2014 году.

Военный эксперт из Украины Константин Машовец обращает внимание на то, что российская группировка ВС в Крыму включает практически все основные виды войск – от сухопутных до воздушно-космических. Сведения Машовца подтверждает и уточняет российский военный аналитики Игорь Коротченко. По его словам, на полуостров ранее также были переброшены вооружения, которые успешно были испытаны в рамках сирийской военной операции, в частности, тактические ракеты «Калибр». На усиление российских войск Киев ответил переводом в режим повышенной боевой готовности военных в трех южных регионах страны – Херсонской, Запорожской и Николаевской областях. Соответствующий приказ накануне озвучил президент страны Петр Порошенко.

Однако, по оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, переброска на границу с Крымом новых подразделений никоим образом не улучшает положение украинских военных – в силу малого сухопутного участка между Украиной и полуостровом маневрировать им будет негде.

По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, перехода напряженности на границе с Крымом в открытое вооруженного противостояние не будет. А президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер уточняет, спецоперация российских спецслужб ограничится территорией полуострова. На границе Крыма стоит ожидать только введения усиленного контроля. На самом полуострове жители также могут испытывать перебои с функционированием мобильной связи и интернета, однако на начало военных действий эти обстоятельства указывать не должны, поясняет аналитик.