18+
  1. США придумали новый повод для санкций в отношении РФ

США придумали новый повод для санкций в отношении РФ

США придумали новый повод для санкций в отношении РФ
Американские чиновники рассматривают введение санкций против России в ответ на взлом сетей Демократической партии, но пока еще решение по этому вопросу не принято. Введение санкций потребует от Белого дома официального обвинения РФ либо поддерживаемых ею хакеров во взломе сетей партии и последующей утечке информации.

США, как правило, предпочитают не придавать огласке данные о тех, кто стоит за кибератаками, однако в 2014 году Вашингтон открыто выдвинул обвинения в адрес Северной Кореи во взломе сетей Sony Pictures Entertainment.

Как отмечает The Wall Street Journal, ссылаясь на источники знакомые с ситуацией, процесс принятия решения по санкциям может быть длительным. Даже если в ходе обсуждения власти страны придут к выводу, что хакерам оказывала поддержку Россия, им необходимо будет тщательно взвесить целый ряд возможных последствий.

ФБР и разведывательные службы США, изучавшие взлом сетей Демпартии, сообщали, что за кибератакой почти наверняка стоят связанные с Россией киберпреступники. Подобные заявления звучали и от представителей компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности. Между тем, Россия свою причастность к кибератаке категорически отрицает.

В четверг лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила журналистам, что считает взлом компьютеров ее партии «электронным Уотергейтом». По словам Пелоси, за атакой стоят русские.

Робби Мук, возглавляющий штаб кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, ранее заявлял, что утечка документов организована «русскими ради помощи Дональду Трампу». Сам Трамп, который является главным соперником Клинтон по президентской гонке, назвал эти обвинения «смешными и надуманными».

Ранее, 22 июля, сайт WikiLeaks опубликовал переписку руководства Демократической партии. В общей сложности огласке было предано около 20 тыс. электронных писем, из которых выяснилось, что лидеры партии поддерживали предвыборную кампанию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

В конце июля спецслужбы США заявили, что за хакерской атакой на почту демократов стоят власти РФ. В результате взлома хакеры получили незаконный доступ к более 100 аккаунтам электронной почты Демократической партии США.

О том, что взломщики из России были задействованы в атаке на серверы демократов, заявили анонимные компьютерные эксперты The New York Times. Они якобы смогли установить, что материалы, которые опубликовал сайт утечек, некоторое время находились на компьютерах, где установлен русский язык. Издание тогда сообщало, что власти США рассматривают возможность применения ответных мер в связи с кибератаками.

В то же время в администрации Барака Обамы заявили, что не могут подтвердить данные о причастности России к взлому серверов Демпартии.

Глава службы Национальной разведки США Джеймс Клэппер также заявлял, что пока нет конкретных данных о том, кто стоит за взломом серверов Демократической партии.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в одном из интервью также отметил, что свидетельств причастности РФ к утечке информации Демократической партии нет.

В Кремле обвинения в причастности к кибератаке отвергают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, заявил, что «российские официальные ведомства никогда не занимаются кибертерроризмом». Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что домыслы о некоем российском следе в данном вопросе могут быть прокомментированы только нецензурно. Столь резкое заявление глава российской дипломатии сделал в преддверии переговоров с своим американским коллегой Джоном Керри в рамках саммита АСЕАН.