18+
  1. Россия может быть подвергнута новым санкциям из-за атаки на сервера демократов

Россия может быть подвергнута новым санкциям из-за атаки на сервера демократов

Россия может быть подвергнута новым санкциям из-за атаки на сервера демократов
В Вашингтоне рассматривают введение санкций против России в ответ на взлом сетей Демократической партии, узнал WSJ. Решение еще не принято, но, как отмечает издание, оно потребует от США выдвижения официальных обвинений.

По сведениям издания The Wall Street Journal, в Вашингтоне изучают возможность усиления антироссийских ограничений в качестве реакции на участие Москвы в атаке на электронные ресурсы Демократической партии. Однако окончательное решение по данному вопросу еще не утверждено, добавляют собеседники в американских ведомствах. Для того, чтобы получить юридические основания для введения санкций, администрация президента США обязана официально уведомить власти РФ о том, что обвиняет либо Россию как государство, либо конкретную группу киберпреступников, которая пользуется поддержкой Москвы, в организации и осуществлении указанной атаки.

Пока такие обвинения не прозвучали, что в целом соответствует традициям Белого дома. В случае масштабного вмешательства хакеров власти США, как правило, не озвучивают претензии в адрес подозреваемого государство. Исключением из правил стала ситуация с атакой на сервера кинокомпании Sony Pictures Entertainment в 2014 году. Тогда обвинения были предъявлены КНДР.

Источники отмечают, ожидать молниеносного введения санкций не следует. В случае, если американское руководство признает целесообразным возложение ответственности на Москву, новые ограничения подвергнутся тщательному анализу в части возможных последствий. Отметим, ранее разведывательные службы, а также чиновники ФБР, заявляли, что кибератака с высокой долей вероятностью была организована хакерами, которые напрямую связаны с РФ.

На виновности России категорически настаивают сами демократы. Накануне глава фракции этой политической силы в Палате представителей Нэнси Пелоси подчеркнула, что лично для нее причастность к атаке российских властей является несомненной. По масштабу нынешний скандал она сравнила с Уотергейтом. Аналогичную позицию ранее озвучил менеджер Хиллари Клинтон Робби Мук. По его мнению, взлом электронных сетей Демократической партии был организован для того, чтобы попавшие в открытый доступ внутренние документы нанесли удар по реноме Клинтон и позволили одержать победу на президентских выборах миллиардеру Дональду Трампу. Напомним, Москва подобные обвинения опровергает. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что власти РФ не прибегают к террористическим методам в киберпространстве.