18+
  1. Аналитики озвучили перспективы операции Анкары в Сирии

Аналитики озвучили перспективы операции Анкары в Сирии

Аналитики озвучили перспективы операции Анкары в Сирии
Сирийская оппозиция в ходе турецкой операции за пять дней продвинулась на 10 км вглубь страны и взяла город Амарина. Конфликт на северной границе мешает Москве и Вашингтону выработать четкие договоренности по Сирии.

За пять дней наземной операции, которая проводится при поддержке с воздуха и получила кодовое название «Щит Евфрата», вооруженные формирования сирийской оппозиции, который поддерживают турецкие военные, смогли завоевать примерно 10 км территории Сирии в районе границы с Турцией. После стремительного захвата города Джераблус наступающие силы ведут затяжные бои в населенных пунктах Аль-Байда и Юсуф-Байк. Однако стратегической целью наступления остается город Эль-Баб. Захватив его, военные Турции планируют сделать невозможным объединение сирийскими курдами контролируемых ими территорий.

Старший преподаватель кафедры департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев допускает, что Эль-Баб рискует превратиться в арену боев между турецкими военными и сирийскими курдами, однако в реализации подобного сценария не заинтересованы США, которые считают союзниками и Анкару, и курдов Сирии.

Не согласованной позиция по операции Турции остается и на уровне РФ и США. Тематические переговоры глав дипломатических ведомств стран – Сергея Лаврова и Джона Керии, которые состоялись в Швейцарии 26 августа и продолжались без малого 13 часов, прорывом не увенчались. В Вашингтоне, как и ранее, жалуются на многочисленные нарушения режима прекращения огня, и прочат разворачивание масштабных военных действий между официальным Дамаском и оппозиционными формированиями. Сторонами, косвенно побуждающими правительство Асада придерживаться агрессивной тактики, Керр назвал Иран и Россию.

В свою очередь, Лавров заверил, что полностью безрезультатным женевскую встречу считать не стоит – Вашингтон наконец-то озвучил названия формирований оппозиции, которые США поддерживают в противостоянии с Дамаском. Что касается курдского вопроса, то дипломаты согласились с необходимостью участия представителей этой национальности в мирном урегулировании по Сирии.

По оценке главы Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, резкое обострение в Сирии в ближайшее время не произойдет, однако наземные позиционные бои повлияют на расстановку сил на дальнейших переговорах. Если победит правительственная армия, то диктовать условия будет Дамаск, и наоборот. Однако турецкая операция показала, что и США, и РФ не имеют существенного влияния на формально союзные им стороны противостояния.

Последние новости