18+
  1. Аналитики озвучили региональные риски президентской кампании

Аналитики озвучили региональные риски президентской кампании

Аналитики озвучили региональные риски президентской кампании
Давление на оппозицию, уход из политики игроков, на которых привык опираться Кремль, и его двойственное отношение к губернаторам — таковы, по мнению фонда «Петербургская политика», факторы риска перед президентской кампанией.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал традиционный рейтинг социально-политической устойчивости, который обновляется каждый месяц. Особенностью ноябрьского исследования стали три основных вызова, которые могут отрицательно сказаться на выполнении задач администрации президента на грядущих выборах. Первой опасностью аналитики считают расхождение между требованием Старой площади минимизировать количество политически окрашенных скандалов на местах, и реалиями, при которых возросло давление на оппозиционные силы. Прецеденты, когда правоохранительные органы задерживали противников власти, за последнее время имели место в Карелии, Калининградской и Нижегородской областях.

Политолог Александр Кынев подтверждает, попытки надавить на оппозиционеров нивелируют усилия администрации президента по созданию спокойной общественно-политической обстановки в преддверии голосования, так как возникающие на местах скандалы долго остаются в центре внимания. Политолог Аббас Галлямов возражает, россияне ментально уже привыкли к тому, что противников власти притесняют, и если такие шаги местных элит не совпадают с установками центра, они существенно не повлияют на отношение к властям. Автор исследования, глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов считает, что давить на оппозицию местные власти станут меньше, поскольку их загруженность перед выборами значительно возрастет.

Еще одной угрозой эксперты назвали снижение политического веса губернаторов. В руководство регионов за последние месяцы пришли молодые управленцы, которые представляются как представители обновленной элиты, и нивелировать их влиятельность нерационально. С другой стороны, действительно ярких личностей, как и сходу проваливших свою миссию, среди назначенцев нет.

Третьим весомым риском аналитики фонда считают отказ от участия в политике влиятельных лиц, которые ранее свою деятельность не афишировали, но имели весомое влияние как на местном, так и всероссийском уровне. Как правило, это крупные бизнесмены, наделенные негласной функцией гаранта соглашений между элитами субъектов и Москвой. Пример такого посредника – миллиардер и член Совфеда Сулейман Керимов, которого в ноябре арестовали во Франции.

Последние новости