18+
  1. Аналитики подвели итоги работы Госдумы шестого созыва

Аналитики подвели итоги работы Госдумы шестого созыва

Аналитики подвели итоги работы Госдумы шестого созыва
Государственная дума, избранная в декабре 2011 года, стала рекордсменом по количеству рассмотренных законопроектов. Количество совершенных законодательных действий не всегда подтверждалось качеством, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты издания отметили основные вехи работы нижней палаты уходящей шестой каденции. Начало деятельности созыва запомнилось достаточно острой конфронтацией между доминирующей «Единой Россией» и тремя фракциями меньшинства – справедливороссами, коммунистами и либерал-демократами. Но вскоре фракции проявили небывалую в прежних созывах консолидацию. Первым объединяющим документом стал «закон Димы Яковлева» - за запрет гражданам ряда государств, в том числе США, усыновлять российских детей-сирот проголосовали представители всех парламентских партий.

Аналогичное единодушие парламентарии продемонстрировали при одобрении законопроекта о некоммерческих организациях, получающих зарубежное финансирование. Необходимость принятия документа объяснялась упреждением «цветной революции». Еще более глубоким объединение депутатов в политических вопросов стало в начале 2014 года, после присоединения Крыма, начала кризиса на Украине и введения Западом санкций против РФ.

Шестой созыв оказался результативнее пятого по количеству внесенных законопроектов. Однако одобрение получали далеко не все из них: у единорссов результативность составила 45%, у коммунистов – 27%, у либерал-демократов – 17%, у эсеров – 16%. Зато президентские предложения Дума одобряла в 85% случаев, правительственные – в 75%. Примечательно, что благодаря ускоренной процедуре второго чтения его продолжительность сократилась в среднем до 1 минуты, что фактически означает отсутствие обсуждения.

Парламентарии активно вносили поправки в кодексы. Чаще других редактированию подвергался Кодекс об административных правонарушениях, который теперь регламентирует наказание, в частности, за такой вид дебоша, как драку в самолете или на корабле. Не обошелся без поправок и Уголовный кодекс – более жестким стало наказание для лиц, нарушающих право граждан на свободу вероисповедания.

Запомнилась уходящая Дума и непривычно высоким уровнем поддержки россиян. По данным «Левада-Центра», после присоединения Крыма количество граждан, одобряющих работу нижней палаты, стабильно составляло более половины – до 58% на пике симпатий. Однако сегодня критиков Думы вновь стало больше – последние соцопросы зафиксировали 56% отрицательно настроенных россиян, и только 42% - положительно оценивающих депутатские успехи. Но в целом показатели одобрения за каденцию стали наиболее высокими с 1993 года.