Популярный тропический фрукт используют в качестве специального компонента для приготовления салатов, коктейлей и других блюд. В то же время, о его диетических свойствах науке известно уже давно.
В рамках нового исследования ученые нашли в ананасе уникальные ферменты, которые они намерены использовать для уничтожения устойчивых к медицинским препаратам супербактерий.
Оказалось, что полезные компоненты содержатся в корнях ананаса и в его стеблях.
Во время проведения научных опытов специалисты определили, что именно эти ферменты способствуют быстрому и эффективному избавлению поросят от диареи.
Таким образом, эксперты считают полученные результаты крайне важными для дальнейшего лечения проблем, возникающих из-за бактерий.
Более того, по их словам, анатомия свиньи очень похожа на человеческую, то есть положительные результаты, которые ученые наблюдали во время опытов на поросятах, могут быть актуальными и для людей.
Медики считают, что обнаруженный в тропическом фрукте компонент в будущем станет мощным оружием против определенных бактерий в организме человека.
Отметим, что данной изыскание проводилось в LaTrobe University в австралийском Мельбурне.
Эксперты утверждают, что на примере поросят они убедились в том, что фермент качественно отличается от традиционных антибиотиков, так как он не нацеливается на сами бактерии, а работает в кишечнике. Процессы, возникающие благодаря влиянию трех ферментов, содержащихся в ананасе, в свою очередь, препятствуют приклеиванию бактерий к клеткам кишечника.
Такие выводы ученые сделали, наблюдая за тем, как компонент работает в случае диареи у поросят. Кроме того, новый метод, по мнению авторов опытов, будет не менее эффективен в борьбе с другими заболеваниями.
Напомним, что впервые ферменты под названием бромейланы стали известны науке в 1930-е годы. Однако только 30 лет назад исследователи нашли у этих ферментов свойства антибиотиков.
Данные компоненты имеют огромное значение для науки, так как сегодня перед человечеством стоит срочная потребность найти альтернативу привычным препаратам, к которым у бактерий выработалась устойчивость.