В течение многих лет эксперты в области здорового питания не уставали повторять, что человек это то, что он ест. Но теперь в данную формулу необходимо внести некоторую поправку: человек это то, когда он ест. Результаты проведенного мета-анализа данных по многочисленным исследованиям показали, что время приема пищи так же важно для здоровья, как и сами продукты, которые ест человек.
Нерегулярные приемы пищи непосредственно взаимосвязаны с повышенным риском возникновения гипертонии, ожирения, а также диабета второго типа. По словам специалистов, чтобы лучше разобраться в том, как время приема пищи влияет на состояние здоровья людей, необходимо провести серию дополнительных исследований. Это представляется особенно важным для поколения современных людей, среди которых продолжает набирать все большую популярность сменная работа и так называемый социальный джетлаг – стремление отоспаться в выходные дни.
По словам диетологов, сегодня работающие люди стали все чаще пропускать приемы пищи, а вместо здоровой еды отдают предпочтение вредным продуктам питания и фаст-фуду, которые они быстро съедают на улице прямо на ходу. Постоянное нарушение времени приемов пищи отражается на внутренних циркадных ритмах человека, которые придерживаются цикла в 24 часа. Многие метаболические процессы человеческого организма неразрывно связаны с циркадными ритмами. Так, например, именно от них зависит аппетит, пищеварение и расщепление жира, холестерина и глюкозы. Это означает, что время приема пищи непосредственно влияет на внутренние часы организма, в особенности таких органов, как печень и кишечник.
Результаты многочисленных исследований показывают, что люди, которые придерживаются сменной работы, гораздо больше других подвержены риску развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболического синдрома. Именно поэтому изменение времени приемов пищи у людей, работающих посменно, представляет собой очень важную область для дальнейших исследований, утверждают ученые.