Анатолий Вассерман: в России произойдут перемены к лучшему (часть 2)

Анатолий Вассерман: в России произойдут перемены к лучшему (часть 2)
Фото: http://Фото: https://palatalo.ru/
В США новый, не совсем молодой и до боли знакомый президент Джозеф Байден наконец-то возглавил государство. Что ждет не только Америку, но и нашу страну в наступившем году? Политический консультант Анатолий Вассерман излагает «Веку» свою точку зрения на возможные события.

(Продолжение)

Лишь бы не прекратились санкции!

- Какой Вам видится ситуации в нашей стране?

Реклама на веке
Как разместить

- Нам можно надеяться на то, что в следующем году не прекратятся санкции США. Более того, с началом возможных потрясений, о которых я сказал, санкции только усилятся, потому что они и сводятся к тому, что нас и тех, кто с нами сотрудничает, не допускают к финансовой системе США и их рынку. Так что если этот рынок ослабнет, это будет равноценно усилению санкций. Но, как известно, для нас эти санкции уже много лет полезны, потому что они заметно укрепили и наше хозяйство, и политическое сознание. Так что можно надеяться, что в следующем году в нашей стране к худшему практически ничего не изменится, а вот к лучшему изменится довольно много.

- Подозреваю, что речь пойдет о коронавирусе...

- Заметьте, в начале прошлого года никто не давал прогноз о грядущей пандемии. К сожалению, это оказалось серьезной болезнью, и лишь в середине года удалось выяснить ее механизм и то, что она протекает значительно опаснее, чем предполагалось, то есть бьет не по легким, а по стенкам капилляров, поставляющих кровь внутрь органов, что и влечет последствия для тех органов, где высокое потребление крови – легкие, мозг, сердце. Когда разобрались с этим, то стало легче бороться с коронавирусом.

Думаю, что к середине этого года можно будет полностью снять карантины в регионах, которые являются ключевыми для производства и науки. Тем самым можно будет значительно нарастить наше производство, прежде всего, высокотехнологичное, которое требует широкой кооперации предприятий. А если сохранится нынешняя скорость наращивания производства вакцин, то к концу года карантин можно будет снять уже во всех регионах страны. Более того, если несколько стран, являющихся нашими партнерами, нарастят собственное производство российской вакцины, то и у них тоже можно будет снять карантины, и тогда выстроится новая эффективная хозяйственная система. Так что для нашей страны я ожидаю перемены в основном к лучшему…

«Партнеры» не дремлют

- Такая благостная картина не может обойтись без ложки дегтя.

- Единственное, могут возникнуть попытки организации цветного бунта в связи с результатами предстоящих парламентских выборов. Но таких попыток в нашей стране было уже предостаточно, и не только государство, но и сам народ знает, как с этим бороться. Кстати, у нас в стране существует несколько общественных организаций, созданных для решения задач по предотвращению цветного бунта и пресечению попыток начать его.

- И все же - возможен ли некий прорыв в экономике?

- Главный прорыв в экономике – это наращивание собственного производства. Не секрет, что именно санкции вынудили нас заняться импортозамещением на самых разных направлениях. Единственное направление, в котором у нас пока его нет, – это финансовый сектор. Ведь мы руководствуемся теорией, согласно которой деньги должны быть обеспечены не тем объемом товаров и услуг, который можно за них купить (доллар обеспечен именно так), а запасами денег других стран. Однако это приводит к тому, что выпуск денег привязан к крошечной разнице между экспортом и импортом, а экспорт и импорт, в свою очередь, лишь небольшая часть общего объема производства. По сути, все это означает, что нас принуждают ограничивать финансирование собственного хозяйства. Вот когда мы разберемся с этой проблемой, то есть с тем, как выпускать в обращение деньги в соответствии с объемом реальных товаров и услуг, которые у нас производятся (правда, нужно не переборщить, потому что слишком много денег не лучше, чем слишком мало), тогда у нас будет прорыв во всех отраслях хозяйства. Что касается каких-то конкретных положительных событий, которые могут в новом году произойти в России, то я за это не возьмусь, потому что боюсь ошибиться.

Реклама на веке
Как разместить
Публицист Михаил Хазин: Путин вынужден начать зачистку элит От Путина потребовали «подать в отставку до 15 февраля»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются