18+
  1. Анатолия Сердюкова вызвали на допрос

Анатолия Сердюкова вызвали на допрос

Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова вызвали на допрос в рамках дела холдинга "Оборонсервис". Об этом 27 декабря сообщает РИА Новости. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал журналистам, что Сердюкова попросили явиться в ведомство 29 декабря.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва в беседе с агентством "Интерфакс" подтвердил, что его клиенту вручили повестку. Падва заявил: "Мы сегодня виделись со следователем и виделись с Сердюковым".

Адвокат добавил, что появившаяся в СМИ информация об отъезде Сердюкова в неизвестном направлении не соответствует действительности. "Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - рассказал Падва.

Адвокат подчеркнул, что следователь Петрос Гарибян, 26 декабря высказавший в эфире "Эха Москвы" предположения о связи Сердюкова с делом "Оборонсервиса", не имел права на подобное выступление. "Гаребяна надо привлекать к ответственности за то, что он, находясь в должности следователя, таким вот образом высказывает свое 'частное мнение'", - сказал Падва. Маркин ранее заявил, что Гаребян не имеет отношения к делу "Оборонсервиса", и его высказывания не основываются на материалах дела.

Дело "Оборонсервиса" было возбуждено в октябре 2012 года. По версии следствия, через холдинг имущество Минобороны распродавалось по существенно заниженным ценам. Фигурантами дела стали Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова, и ее бывшие однокурсники - семейная пара, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Васильева находится под домашним арестом, а Сметанова и Закутайло - в СИЗО. Сердюкова в ноябре сняли с поста министра - президент Владимир Путин заявил, что это необходимое условие для объективного расследования.

Одновременно были возбуждены другие дела - в частности, в СИЗО оказался глава фирм "Славянка" и "Безопасность и связь" Александр Елькин, которого считают доверенным лицом Сердюкова. Практически еженедельно вскрываются менее масштабные махинации с менее заметными фигурантами.

В СМИ появилась версия о том, что данные события могут быть связаны с разводом Сердюкова с дочерью чиновника Виктора Зубкова, Юлией. В связи с этим разводом называют имя Васильевой, указывая на ее высокие доходы. Отец Васильевой, петербургский бизнесмен Николай Васильев, категорически опровергает эти слухи. По словам бизнесмена, он сам является очень обеспеченным человеком. Кроме того, по словам отца, у дочери есть богатый молодой жених, имя которого он отказывается называть.