18+
  1. Путин подарил миру самый длинный трубопровод

Путин подарил миру самый длинный трубопровод

Российская Федерация ввела в эксплуатацию самый длинный трубопровод в мире, который позволит значительно увеличить объемы экспорта нефти в США, Японию и Китай.

"Россия открыла последнее звено трубопровода от Сибири до Тихого океана", - пишет немецкое издание Tagesanzeiger.

Согласно данным газеты, трубопровод ВСТО протяженностью примерно в 4,7 тыс. км стал самым длинным в мире и побил рекорд восточноевропейского трубопровода "Дружба".

Сначала пропускная способность трубопровода составит 30 млн тонн в год, затем будет повышена до 50 млн тонн.

До сих российскую нефть между Сковородино-Космина перевозили по железной дороге, а в Космина заливали в танкеры и отправляли на экспорт.

Новая магистраль повысит мощности регионов Дальнего Востока. Президент РФ Владимир Путин, который наблюдал за церемонией открытия через видеосвязь, заявил, что новая магистраль существенно повысит инфраструктурные мощности российских регионов Дальнего Востока.

Также, по словам главы "Транснефти" Николая Токарева, 35% нефти из Космина идут в США, около 30% - в Японию, а 28% - в Китай. В прошлом Россия несколько раз тщетно пыталась закрепиться на нефтегазовом рынке США, напоминает Tagesanzeiger.

"Отраслевые эксперты не исключают, что недостаточно освоены нефтяные месторождения Восточной Сибири в том состоянии, в котором они находятся сейчас, не смогут дать достаточно нефти, чтобы удовлетворить спрос тихоокеанских стран", - резюмирует издание.

Впрочем, Европейский Союз и Россия вновь не договорились по реализации в ЕС положений так называемого третьего энергопакета. Об этом 21 декабря на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС-Россия сообщили президент России Владимир Путин и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По словам Путина, одобрение Третьего энергопакета и его применение Россия считает нарушением 34 статьи базового соглашения между РФ и ЕС, а действия отдельных стран-членов Евросоюза - конфискацией российских инвестиций. Также российский президент раскритиковал обвинения ЕС в адрес России по привязке цены газа к цене нефти, отметив, что Россия не брала на себя новых обязательств по формированию цен на газ при вступлении в ВТО.

Последние новости