18+
  1. АНБ США утратила право слежки за американцами

АНБ США утратила право слежки за американцами

АНБ США утратила право слежки за американцами
Американские конгрессмены отказались пролонгировать действие «Патриотического акта», одобренного в 2001 году. Документ позволял сотрудникам Агентства национальной безопасности осуществлять сбор информации и следить за гражданами США.

Для того, чтобы документ, срок действия которого завершился в ночь с 31 мая на 1 июня, был пролонгирован, конгрессмены должны были накануне провести соответствующее голосование. Однако оно не состоялось, что автоматически подтвердило аннуляцию документа. Утрату силы «Патриотического акта» подтвердил представитель Республиканской партии в Сенате Рэнд Пол, добивавшийся отмены документа.

В палатах американского парламента отсутствует единое мнение о дальнейшей судьбе акта. В мае нынешнего года Конгресс абсолютным большинством утвердил «Акт о свободе» - этот документ позволяет оставить в силе ряд положений «Патриотического акта». Однако сенаторы подали за проект меньше голосов, чем требовалось для его утверждения. Не одобрили члены верхней палаты и инициативу спикера Сената Митча Макконела, который призвал пролонгировать действие «Патриотического акта» до 1 августа нынешнего года.

Именно «Патриотический акт» позволил с 2001 года специалистам ФБР и АНБ втайне от абонентов прослушивать их телефонные беседы, а также собирать сведения о действиях граждан США в интернете. Основанием для принятия документа стали теракты 11 сентября. В акте указано, что при помощи негласно собранных сведений спецслужбы могут предотвратить акции террористов.

«Патриотический акт» может быть восстановлен в случае, если обе палаты парламента поддержат обновленную версию документа, в которую будут включены президентские поправки. Повторное голосование может состояться уже в ближайшее время. Изначально документ был рассчитан на 10 лет, однако в 2011 году Обама пролонгировал три основные направления акта. Речь шла об избирательной прослушке телефонных бесед, просмотре деловой переписки и наблюдении за лицами, уличенными в террористических планах.

Новый вариант документа, разработанный в Белом доме, предусматривает незначительное уменьшение прав спецслужб на сбор сведений о телефонных разговорах и электронной переписке граждан. Спецслужбы настаивают на продлении срока действия закона, утверждая, что его отмена негативно скажется на безопасности граждан, и заверяют, что не планируют безосновательно прослушивать беседы законопослушных граждан.