АНБ США утратила право слежки за американцами

1726
Американские конгрессмены отказались пролонгировать действие «Патриотического акта», одобренного в 2001 году. Документ позволял сотрудникам Агентства национальной безопасности осуществлять сбор информации и следить за гражданами США.

Для того, чтобы документ, срок действия которого завершился в ночь с 31 мая на 1 июня, был пролонгирован, конгрессмены должны были накануне провести соответствующее голосование. Однако оно не состоялось, что автоматически подтвердило аннуляцию документа. Утрату силы «Патриотического акта» подтвердил представитель Республиканской партии в Сенате Рэнд Пол, добивавшийся отмены документа.

В палатах американского парламента отсутствует единое мнение о дальнейшей судьбе акта. В мае нынешнего года Конгресс абсолютным большинством утвердил «Акт о свободе» - этот документ позволяет оставить в силе ряд положений «Патриотического акта». Однако сенаторы подали за проект меньше голосов, чем требовалось для его утверждения. Не одобрили члены верхней палаты и инициативу спикера Сената Митча Макконела, который призвал пролонгировать действие «Патриотического акта» до 1 августа нынешнего года.

Именно «Патриотический акт» позволил с 2001 года специалистам ФБР и АНБ втайне от абонентов прослушивать их телефонные беседы, а также собирать сведения о действиях граждан США в интернете. Основанием для принятия документа стали теракты 11 сентября. В акте указано, что при помощи негласно собранных сведений спецслужбы могут предотвратить акции террористов.

Реклама на веке

«Патриотический акт» может быть восстановлен в случае, если обе палаты парламента поддержат обновленную версию документа, в которую будут включены президентские поправки. Повторное голосование может состояться уже в ближайшее время. Изначально документ был рассчитан на 10 лет, однако в 2011 году Обама пролонгировал три основные направления акта. Речь шла об избирательной прослушке телефонных бесед, просмотре деловой переписки и наблюдении за лицами, уличенными в террористических планах.

Новый вариант документа, разработанный в Белом доме, предусматривает незначительное уменьшение прав спецслужб на сбор сведений о телефонных разговорах и электронной переписке граждан. Спецслужбы настаивают на продлении срока действия закона, утверждая, что его отмена негативно скажется на безопасности граждан, и заверяют, что не планируют безосновательно прослушивать беседы законопослушных граждан.

Реклама на веке
Нарышкин: Кабинету Медведева отставка не грозит 80-летняя звезда бондианы позировала обнаженной ради защиты животных

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

176
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке