18+
  1. Нарышкин обвинил создателей «взбесившегося принтера» в отработке денег

Нарышкин обвинил создателей «взбесившегося принтера» в отработке денег

Нарышкин обвинил создателей «взбесившегося принтера» в отработке денег
По мнению председателя нижней палаты российского парламента, авторы сравнения Госдумы со «взбесившимся принтером» стремятся унизить роль законодательного органа в угоду заграничным спонсорам.

В беседе с ТАСС Сергей Нарышкин подчеркнул политическую несамостоятельность критиков нижней палаты парламента, которые наделяют Госдуму броскими ярлыками. Авторы выражения «взбесившийся принтер» и подобных идиом руководствуются не собственными соображениями, а необходимостью отрабатывать средства, которые они получили в качестве оплаты услуг по дискредитации российской системы власти.

Спикер считает, что действуют такие политики в меру своих способностей. Главное правило противостояния их замыслам — игнорирование провокаций. Одним из табу в противостоянии с оппонентами Нарышкин назвал использование ответных оскорблений. Что касается обидных сравнений нижней палаты, то при желании подобные ярлыки придумываются достаточно просто. Однако по существу работа Госдумы не соответствует понятию «взбесившегося принтера», подчеркнул глава нижней палаты. Депутаты никогда не отказывались от самостоятельной законотворческой деятельности в пользу принятия законопроектов согласно указанию свыше. Критикам парламента Нарышкин посоветовал перечитать Конституцию РФ и ознакомиться с механизмом реализации законодательных инициатив, а также ролью в принятии законов тех или иных ветвей и органов власти.

Критики Думы, обвиняющие ее в неэффективности и зависимости, на самом деле не стремятся разобраться в законотворческом процессе, а идут на сознательное лукавство в угоду своим спонсорам, отметил спикер. Однако в целом ситуация, при которой парламент находится в эпицентре критики, является типичной для демократических государств, где депутатов критикуют как оппозиционные партии, так и ветви власти. Такова обратная сторона публичности законодательного органа, отметил Нарышкин.

Сравнение нижней палаты с неисправным принтером стало широко употребляться оппозицией после того, как парламентарии практически без обсуждения одобрили ряд резонансных законопроектов, внесенных президентом и правительством. В апреле 2013 года депутат Дмитрий Гудков за употребление сравнения с принтером на сессионном заседании был лишен права выступать в течение месяца. Тогда депутаты сочли, что подобное сравнение оскорбляет их честь и достоинство.

Последние новости