18+
  1. Российские дипломаты считают низостью публикацию черного списка граждан ЕС

Российские дипломаты считают низостью публикацию черного списка граждан ЕС

Российские дипломаты считают низостью публикацию черного списка граждан ЕС
В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что Брюссель нарушил негласную договоренность с Москвой, опубликовав перечь из 89 граждан стран Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ. Изначально список передавался для служебного пользования.

О том, как перечень граждан государств Евросоюза, которым в рамках ответных санкций РФ запрещен въезд в Россию, оказался в открытом доступе, разъяснила заместитель директора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова. В своем аккаунте в Facebook она отметила, что в МИД поступило обращение дипломатов Евросоюза. Они попросили передать им перечень граждан стран Евросоюза, объявленных персонами нон грата в России.

Список должен был использоваться исключительно в интересах его фигурантов. Их предполагалось уведомить о том, что они лишены возможности пересечения российской границы. Как подчеркнула Захарова, таким образом дипломаты ЕС пообещали пойти навстречу гражданам, которые ленятся лично направить соответствующие запросы в дипломатические представительства РФ и узнать, можно ли им въезжать в Россию. Тем не менее списки были переданы, сразу после чего оказались в широком доступе, снабженные возмущенными комментариями европейских политиков.

Действия Брюсселя, который нарушил договоренность с Москвой, Захарова назвала низкими, и подчеркнула, что Россия неоднократно настаивала на сохранении санкционных перечней в тайне. Также в МИДе напомнили, что черный список стал зеркальным аналогом схожего документа, ранее одобренного и пролонгированного ЕС. При этом в МИДе согласились передать перечень невъездных граждан Евросоюза депутату нижней палаты Дмитрию Гудкову. Однако, отметила Захарова, не вполне ясно, почему парламентария интересуют перспективы граждан других государств в больше степени, чем проблемы избирателей.

Отметим, список невъездных в Россию граждан государств ЕС появился в нескольких западных СМИ в субботу, 30 мая. В документ внесены данные 89 человек, имеющих гражданство 17 государств сообщества. Наиболее высокопоставленные фигуранты перечня — британский экс-вице-премьер Ник Клегг, экс-глава правительства Бельгии Гай Верхофстадт, финский депутат Европарламента Хейди Хаутала, экс-глава комиссии ЕС по расширению Штефан Фюле и другие деятели. МИДы ряда стран ЕС уже выразили Москве свое недовольство. В то же время глава финской дипломатии Тимо Сойни подчеркнул, что перечень персон нон грата не стал сенсацией, и является логичной ответной реакцией РФ на аналогичные списки ЕС.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»