Андрей Илларионов: Россией правит КССС, Путин – лишь оператор

Андрей Илларионов: Россией правит КССС, Путин – лишь оператор
Фото: https://www.rbc.ru/
«Понятно, что центральной структурой является ФСБ, но она не единственная. Спецслужбы и силовые структуры здесь представлены широко. Некоторые из этих людей являются бывшими сотрудниками. Но вышла некая такая сплоченная группа», - заявил Илларионов.

О том, что власть в России явно не сосредоточена в одних руках, политологи говорят уже довольно давно. Впрочем, этот тезис не является неожиданным для всех, кто понимает логику происходящих в стране процессов и отдает себе отчет в том, что взвалить столь масштабный комплекс ответственных решений на плечи одного президента Путина было бы физически невозможно.

На фоне понимания этого обстоятельства в экспертной среде давно ведутся споры о том, кому же на самом деле принадлежат основные рычаги влияния и принятия ключевых решений в российском государстве. Кто-то утверждает, что контроль над основными процессами в стране давно принадлежит силовым структурам, есть и те, кто сетует на некие «либеральные кланы» у власти, ведущие игру не только на собственные интересы, но еще и против интересов России и ее населения. Не менее популярной стала также версия о том, что всю полноту власти все-таки перетянул на себя лично президент Владимир Путин, распределив полномочия, сферы ответственности, зоны влияния и центры принятия решений исключительно между своим ближайшим окружением.

Как бы там ни было, но в последнее время появляются и альтернативные версии. Одну из них не так давно высказал известный российский экономист, политик и общественный деятель Андрей Илларионов. По словам эксперта, власть в России на данный момент принадлежит некой корпорации, которую сам он называет «КССС», а роль президента Путина специалист называет лишь операторской, отдельно подчеркивая, что в большинстве случаев глава государства принимает решения, направленные именно на обслуживание интересов правящей корпорации.

Реклама на веке
Как разместить

«Корпорация сотрудников специальных служб»

«Если мы можем идентифицировать, и в конкретных действиях найти, увидеть, понять какие-то интересы, то они относятся к интересам конкретных людей, которые находятся прежде всего во власти. Поэтому, когда мы говорим «Россия» - это не совсем корректно. Мы можем говорить власть, Кремль, правящая группировка. Все зависит от терминологии и ситуации. И поскольку мы об этом говорим, нам надо понять, у кого действительно сегодня находится власть в России. Если мы говорим о группе или группировке, в смысле, партия в широком смысле этого слова, а не политическом. Если говорить о правящей группировке, то Россией на данный момент правит КССС – я это называю Корпорация сотрудников специальных служб.

Это не означает, что другие люди не находятся где-то рядом с властью, это не значит что какие-то другие люди не оказывают на решения какое-то влияние. Но если мы посмотрим на ключевые и самые принципиальные решения, которые принимает власть, на что тратятся основные деньги, в чью пользу осуществляется внешняя и внутренняя политика, то это будет корпорация некоторого количества людей, многие из которых и сейчас продолжают действительную службу в органах спецслужб. А в России таких служб не одна и не две, их около 20 штук, как выяснилось. В этом смысле мы, можно сказать, рекордсмены по этому показателю. Понятно, что центральной структурой является ФСБ, но она не единственная. Спецслужбы и силовые структуры здесь представлены широко. Некоторые из этих людей являются бывшими сотрудниками. Но вышла некая такая сплоченная группа.

Путин – лишь оператор

И в этой группе, естественно, есть фронтмен, который играет роль спикера. А есть главный оператор – это хорошо известный всем президент Владимир Путин. То есть, он исполняет лишь роль оператора. У него есть целый ряд интересов, которые совпадают с интересами этой корпорации и он работает с ними. А есть ряд интересов, которые находятся в перпендикулярном положении – не совпадают и не мешают. Есть также некоторые интересы, противоречащие интересам корпорации. Надо отдавать себе отчет, что во многих случаях Путин действует в интересах корпорации, иногда действует вне интересов корпорации, а иногда, нечасто, но такое тоже бывает, против интересов корпорации.

Поскольку наша страна не является демократической и, соответственно, принятие решений осуществляется не через поиск консенсуса даже в узком кругу людей, имеющих отношение к принятию решений, а, иногда, и в России довольно часто, одним человеком. В том числе и тогда, когда другие члены корпорации выступают против», - заявил Илларионов.

Реклама на веке
Как разместить
Мусорный коллапс в подарок под елочку Половина продуктов в московских магазинах не отвечает стандартам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются