Андрей Пионтковский о выборах в США: колоссальное поражение для Путина

Андрей Пионтковский о выборах в США: колоссальное поражение для Путина
Фото: https://eadaily.com/
Президентская гонка в США в 2020 году чем-то сильно напоминала выборы четырехлетней давности, победа в которых досталась республиканцу-миллиардеру Дональду Трампу.

Прежде всего, эта схожесть проявляется в массированной информационной поддержке Трампа со стороны Москвы, обернувшейся не менее мощными победными реляциями со стороны огромного числа отечественных политиков, политологов и журналистов. Фраза «Трамп - наш!» в какой-то период даже начала казаться самой употребляемой в отдельные дни ноября 2016 года.

Как бы там ни было, но на этот раз Дональд Джонович проиграл с треском, что, вероятнее всего, лишает его возможности мучить американскую избирательную систему в судах, пытаясь удержать власть. Хотя еще несколько дней тому назад казалось, что перевес в пользу кандидата от демократической партии Джо Байдена настолько шаток, что у команды пока еще действующего главы Белого дома будут все шансы бороться за победу вне избирательного поля.

«Трамп - наш»

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, в России, где ставку снова сделали на одиозного представителя республиканского лагеря, все еще не опускают руки, а прокремлевский пул продолжает публиковать материалы, которые «обличают» демпартию США в махинациях с голосами избирателей и приписывают победу Трампу. Более того, в Кремле даже отказались поздравлять Байдена с избранием на пост президента страны, заявив, что ситуация выглядит слишком неоднозначной, а потому российский лидер Владимир Путин поздравит нового главу Белого дома лишь после того, как результаты выборов в США станут «официальными».

О том, каковы причины «ставки на Трампа» в башнях Кремля, политологи рассказывали и прежде. Отмечалось, к примеру, что в условиях запущенного транзита власти и возможного ухода Владимира Путина с президентского поста Дональд Трамп считается наиболее удобным для Москвы кандидатом, который, по крайней мере, не будет предпринимать попытки вмешиваться в процесс. Что же касается Джо Байдена, то его риторика в адрес России выглядит куда более воинственной – здесь и без шаткости системы власти в стране на фоне транзита появляются опасения, к примеру, по поводу возможного введения новых, еще более жестких санкций, которые могут стать приговором для и без того ослабленной национальной экономики на ближайшие несколько лет.

Не исключено, что именно по этой причине многие крупные российские СМИ, в основном из провластного пула, продолжают описывать «колоссальный масштаб» фальсификаций в пользу кандидата от демократов, приписывать Трампу «честную победу» и описывать механизмы, с помощью которых нынешний глава Белого дома все еще «может восстановить» справедливость. Тут же появились и записные эксперты, рассказывающие широкой публике о том, что победа Байдена на выборах обернется массовыми беспорядками в США и едва ли не полноценной гражданской войной. В общем и целом становится понятно: Москва от своей ставки на Дональда Трампа пока не отказалась и готова держать за него «кулачки» до последнего.

«Колоссальное поражение Путина»

Впрочем, как считает известный российский политолог Андрей Пионтковский, никаких столкновений в Соединенных Штатах после президентских выборов не будет.

«Сейчас все ждут, когда Трамп наберется сил и, следуя давней американской традиции, позвонит оппоненту и поздравит его с победой. Результат выборов оказался весьма впечатляющим: 306 выборщиков у Байдена против 231 – у Трампа, а также полное превосходство по общенациональному голосованию на 5 миллионов человек. Сложно будет в этом случае прятаться за судейские закорючки и пытаться оспорить результаты. Кроме всего прочего, единодушная поддержка новоизбранного президента в городах США очевидна, вся страна поддерживает президента, поэтому выборы можно считать закончившимися.

Что же касается турбулентности в американском обществе или в политике страны, то она существует только на российском телевидении, которое предсказывает Америке революцию. Демонстрантам, приветствовавшим Дональда Трампа, никто не стал противодействовать, они впечатлены масштабами победы, поэтому все демократические процедуры будут соблюдены, никаких столкновений ожидать не стоит.

Победа Байдена – колоссальное поражение для Путина. Истерика принимает невероятные масштабы. Есть много теорий о том, что Трамп был зависим от Путина, я не особо верю в них. Все было на самом деле хуже. Просто искренние убеждения Трампа, который во внешней политике является человеком неграмотным, полностью совпадали с интересами Путина. Кроме того, Трамп крайне отрицательно относился к НАТО», - отметил Пионтковский.

Реклама на веке
Как разместить
В «Автостате» определили любимые машины жителей Иркутска и области Обозреватель The Telegraph раскрыл причины слухов о «болезни» Владимира Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются