«Англичанка по зернышку клюет»: зачем Лондону нужны срыв «зерновой сделки» и военные действия на Украине

«Англичанка по зернышку клюет»: зачем Лондону нужны срыв «зерновой сделки» и военные действия на Украине
Фото: http://ria.ru
​Решение Кремля приостановить «зерновую сделку» - это реакция на настойчивые попытки Лондона сорвать любые намеки на мирные переговоры по Украине. Санкции против России усугубили экономический кризис в ЕС.

Поэтому в Лондоне делают ставку на продолжение боевых действий на Украине в надежде, что экономики Германии, Франции и Италии «утонут» раньше, чем английская.

​Англичанка традиционно гадит

​Решение России приостановить так называемую «зерновую сделку» знаменательно тем, что впервые МИД РФ публично обвинил Великобританию в атаке беспилотников на корабли Черноморского флота в бухте Севастополя, которая произошла в субботу, 29 октября.

Реклама на веке

​Но сначала несколько слов о контексте всей этой истории. Итак, для начала уточним, что «зерновую сделку» более верно было бы называть сделкой об экспорте зерновых из России и Украины, а также российского аммиака и российских удобрений. 22 июля Украина и Россия каждая по отдельности подписали меморандум с ООН и Турцией о согласии на экспорт зерновых из украинских портов Одесса, а также Ильичевск и «Южный» в Одесской области.

Если конкретно, то речь идет об экспорте зерна с Украины, российского аммиака (который поступает в Одессу по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса») и российских зерновых. Дополнительный бонус к «зерновой сделке» - это решение Минфина США, который в день заключения соглашения Россия – Турция – ООН заявил об отмене санкций в отношении экспорта российских удобрений.

​Однако в сентябре и президент РФ Владимир Путин, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров публично обвинили страны Запада в невыполнении своих обязательств по «зерновой сделке». В частности, как пояснил Путин, западные страны продолжают блокировать экспорт российских зерновых, придираясь к техническим моментам (например, не разрешая страховать морские грузы).

​Тройной удар

​В ответ на субботнюю атаку на корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте Россия ответила тройным ударом. Впервые Министерство обороны РФ официально обвинило в причастности к атаке наряду с Украиной еще и Великобританию. А ВС РФ нанесли ракетный удар по военно-морской базе в Очакове (Николаевская область). Вечером в понедельник, 31 октября, украинское Оперативное командование «Юг» сообщило о том, что в результате удара ВС РФ уничтожили два гражданских буксира, которые участвовали в транспортировке барж с зерном. Правда, не пояснили, что гражданские буксиры делали в районе военно-морской базы, причем не в Одесской, а в Николаевской области.

​Но главное, что Очаков – это неофициальная военно-морская база Великобритании. То есть, налицо ответный ход, когда ВС РФ нанесли удар по интересам Соединенного Королевства.

​А затем Россия заявила, что приостанавливает свое участие в «зерновой сделке».

​При этом американская The New York Times, считающаяся рупором Демократической партии США, в материале под заголовком «Получив западное оружие, Украина переворачивает ситуацию в артиллерийской войне в свою пользу» однозначно возложила ответственность за атаку в бухте Севастополя на Киев.

​Ничего личного, просто английские интересы

​Одновременно с атакой беспилотников на корабли ЧФ в Севастополе британцы предприняли попытку высадить десант в районе города Энергодар с целью захвата Запорожской АЭС, которая, как и две предыдущие, закончилась провалом.

​Зачем Великобритании участвовать в атаке на ЧФ в Севастополе и прочих вооруженных выпадах против РФ?

Ранее «Век» писал о том, что именно спецслужбы Великобритании стоят и за убийством политолога Дарьи Дугиной, и за терактом на Крымском мосту. Конечно же, это не означает, что США «все в белом», а англичане – сплошь негодяи. Лондон – младший партнер Вашингтона. И если Вашингтон позволяет Лондону работать на срыв мирного процесса, значит, так и надо.

​Зачем Лондону атака в Севастополе? Великобритания в принципе против любых попыток наладить переговорный процесс между США и Россией, как и вообще между коллективным Западом и РФ. В Лондоне считают, что в их интересах продолжать боевые действия на Украине, насколько это возможно. Логика такова: страны ЕС объявили санкции против РФ, которые жестко бьют по экономике стран Евросоюза. Поэтому британская элита рассчитывает на то, что экономики Германии, Франции и Италии рухнут быстрее, чем экономика самой Великобритании. А для этого нужно продолжать военные действия на Украине любой ценой. Тем более, что главную цену платит как раз население Украины.

​Кроме того, атака на Севастополь совпала с активизацией переговоров об экспорте российского аммиака. Не далее как 24 октября «Российская газета» сообщила о новом раунде переговоров по экспорту аммиака из украинского порта «Южный», поступающего по трубопроводу «Тольятти – Одесса». Экспорт аммиака – это отдельный пункт «зерновой сделки», даром что Украина и ООН так и не начали его исполнять. Поэтому атака под командованием Великобритании нацелена еще и на срыв переговоров по аммиаку.

​Момент истины?

​Если бы атаки дронов на Севастополь не было – ее надо было бы придумать. Стоило Кремлю поставить вопрос ребром, как стало ясно, что ни «друга и союзника» Турцию, ни ООН, ни США с ЕС не волнует, что обязательства перед Россией не выполняются.

​История с «зерновой сделкой» развивается. Если власти Турции вечером в воскресенье, 30 октября, заявили, что выход кораблей из портов Украины приостановлен, то утром в понедельник, 31 октября, уже все переиграли. ООН, Турция и Украина заявили, что согласовали выход 12 кораблей по «зерновому коридору» без России.

​То есть, в ситуации, когда Путин и Лавров обвинили Запад в невыполнении взятых им обязательств, а Великобритания организовала очередную атаку против РФ, ООН и Турция однозначно встали на сторону западных элит, показав, что интересы России их не волнуют.

​Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 31 октября, в эфире «Коммерсант FM» прокомментировал эту тему витиевато, но дал понять, что без России «зерновая сделка» выполняться не должна.

​«В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, такая сделка вряд ли реализуема, и она приобретает иной характер: гораздо более рискованный, опасный и негарантированный», - отметил Песков.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя в понедельник, 31 октября, заявил, что Москва вскоре представит обновленные подходы к «зерновой сделке», но в целом это соглашение не может выполняться без России.

​«Исходим из того, что заключенная между Россией, Турцией и Украиной при заверении ООН 22 июля «черноморская инициатива» без нас выполняться не должна. А принятые без нашего участия решения и меры ни к чему нас не обязывают», - подчеркнул Небензя.

​А что считают эксперты? По словам президента российского Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, российским трейдерам от разрыва «зерновой сделки» ни холодно, ни жарко.

​Как заявил Зернин в интервью «Известиям», российские экспортеры прошли адаптацию к «скрытому санкционному давлению», поэтому продолжат работать.

«Для российских экспортеров зерна ничего не изменится после приостановки зернового коридора, ровно как ничего не изменилось для нас и после его открытия. Мы продолжим наращивать поставки на Ближний Восток и в Африку, где расположены основные нуждающиеся страны, несмотря на скрытые барьеры и дискриминацию российских экспортеров», - заявил Зернин.

​А тюрколог Иван Стародубцев в интервью «Sputnik на русском» спрогнозировал, что вслед за разрывом «зерновой сделки» может последовать морская блокада Украины.

​«Если Российская Федерация таким образом грубо игнорируется всеми сторонами - участницами этой сделки, соответственно, единственный способ – это установление полного «железного занавеса» вокруг черноморских портов Украины. Тем более, что возникает очень большой вопрос – не пора ли заняться окончательным решением так называемого «черноморского вопроса». Потому что Украина, которая имеет выход на Черное море, создает угрозу российской национальной безопасности и российским стратегическим интересам», - отметил Стародубцев.

​Итак, ООН и Турция показали, что готовы игнорировать интересы России. И в ситуации, когда вопрос стоит ребром, ООН и Турция готовы встать на сторону коллективного Запада, а на неисполнение обязательств перед РФ закрыть глаза. Поэтому сейчас мяч находится на стороне Москвы. Если не продемонстрировать всему миру, что без РФ никакие «зерновые сделки» невозможны, это угрожает стать серьезным ударом по имиджу руководства России.

Реклама на веке
«Особый» губернаторский контроль за объектами гражданской обороны окончательно уничтожил петербургские бомбоубежища Никакой государственной должности занимать я не собираюсь: Пригожин ответил на вопрос о своем политическом статусе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются