18+
  1. Анкара получит американские комплексы Patriot

Анкара получит американские комплексы Patriot

Анкара получит американские комплексы Patriot
Сделка по продаже Турции ракетных комплексов Patriot на $3,5 млрд получила одобрение Госдепа. Ранее глава МИД Турции заявил, что контракт с Москвой на покупку российских ЗРК С-400 «дело решенное» и не может быть отменен.

Американское внешнеполитическое ведомство поддержало завершение контракта с Турцией, согласно которому последняя станет обладательницей партии зенитно-ракетных установок Patriot модификации 104E. Как сообщили в Агентстве по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности при Госдепе, стоимость комплексов составит $3,5 млрд. Госдеп уже сообщил о начале реализации соглашения конгрессменов.

В документе говорится, что зенитно-ракетные установки необходимы Анкаре для наращивания обороноспособности, и повышения уровня защиты территории от ракетного нападения, которое возможно ввиду существенных региональных угроз. Получив комплексы, Турция сможет успешно сдерживать агрессивные действия враждебных государств, а также, как член НАТО, сможет участвовать в мероприятиях Североатлантического альянса по защите других союзных стран. Также на базе турецкой армии может быть организовано обучение военнослужащих НАТО. Имеющийся опыт и ресурсы позволят Анкаре безболезненно поставить комплексы на боевое дежурство. После продажи установок региональный баланс военных потенциалов сохранит статус-кво, полагают в Агентстве.

Сотрудничество Анкары и Вашингтона в оборонной сфере было заморожено после решения турецкого руководства приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400 общей стоимостью $2,5 млрд. Политически сделку согласовали главы государств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. После этого в администрации США заявили, что готовы отказаться от продажи Турции истребителей F-16 и F-35, хотя контракт на их поставку был подписан до заключения сделки по С-400. Также в Вашингтоне выражали готовность задействовать в отношении Анкары санкции за приобретение российских вооружений.

Тем не менее, в прошлом месяце руководитель турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что сделка по С-400 состоялась, и ее аннуляция не рассматривается сторонами. После этого глава оборонного комитета американского сената Джеймс Инхоф призвал руководство Турции выбрать между С-400 и F-35. Обладание истребителями с одновременным приобретением российских ЗРК невозможно, подчеркивал он.

Последние новости