18+
  1. Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
Закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток» принят парламентом Турции. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались.

Теперь слово за президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, который должен подписать соглашение. После того как глава государства подпишет документ, его напечатают в официальном издании Resmi gazete и законопроект вступит в силу.

Как сообщается, работы по строительству на территории Турции той части газопровода, которая будет предназначаться для отечественного рынка, будет вести госкомпания Botas, а наземную инфраструктуру для транзита газа в Европу (до границы с Грецией) построят совместные российско-турецкие предприятия.

По словам главы Минэнерго Турции, начало работ по прокладке газопровода запланировано на начало 2017 года. Анкара возлагает много надежд на «Турецкий поток».

Накануне по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что строительство «Турецкого потока» отвечает интересам России, Турции и Европы.

Напомним, что о планах по строительству газопровода из России в Турцию было объявлено в конце 2014 года. В рамках проекта, получившего название «Турецкий поток», стороны договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря пропускной способностью 63 млрд. кубометров газа в год. Подводная часть нового газопровода составит более 900 км. Протяженность турецкого сухопутного участка газопровода составит 180 км.

Поставки газа по первой нитке газопровода будут вестись исключительно для турецкого рынка, по второй нитке газ будет идти в страны ЕС. Строительство газопровода планируется завершить до конца 2019 года. Тогда же заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по реализации проекта «Турецкий поток» 10 октября. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода суммарной мощность 31,5 млрд. кубометров, а также хаба на границе Турции с Грецией.

В начале ноября «Газпром» определил объем инвестиций в «Турецкий поток» в 2016 году. В компании заявили о намерении до конца года инвестировать в проект 38 млрд. рублей.

В частности, в соответствии с пересмотренной инвестпрограммой на текущий год на расширение ГТС для снабжения «Турецкого потока» «Газпром» намерен выделить почти 15 млрд. рублей, а на прокладку самого газопровода — более 23 млрд. рублей.

«Турецкий поток» стал заменой «Южного потока», строительство которого заблокировал ЕС, заявив о нарушении норм Третьего энергопакета. Впрочем, Европа все еще нуждается в российском газе, а потому там до сих пор обсуждается возможность возобновления строительства «Южного потока», заменой которому стал газопровод через Турцию. В марте посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил журналистам, что в случае поступления конкретных предложений по «Южному потоку» Брюссель готов их обсуждать.

В «Газпроме», в свою очередь, заявили о готовности компании в короткие сроки расконсервировать мощности «Южного потока».

Последние новости