18+
  1. Анпилов переведет Миронова

Анпилов переведет Миронова

Анпилов переведет Миронова
На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Вероятно, переманивание под свои знамена новых сторонников пока не приносит Справедливой России серьезных успехов. Поэтому приходится брать всех, кто хоть как-то соответствует заявленному эсерами курсу на построение социализма.

Недавно лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов объявил, что собирается сотрудничать с лидером движения «Трудовая Россия» Виктором Анпиловым. «Мы с ним встречаемся, и будем сотрудничать, в том числе в международной сфере», — заявил Миронов. В частности, он отметил, что Анпилов будет выполнять функции переводчика от делегации партии «Справедливая Россия» на большом форуме левых партий в Венесуэле.

Заметим, что в последнее время Анпилов мелькал под знаменами всевозможных политических движений, пытаясь найти себе приятную во всех отношениях гавань. Однако одна из последних попыток забраться под крышу «Другой России» провалилась. То ли потому, что «Другая Россия» со своими маршами уж слишком шумная и неудобная компания, то ли потому, что в ее рядах можно только мечтать о благополучной политической старости. В этом смысле «Справедливая Россия» для «Трудовой России», уже давно утратившей политический задор, пришлась как нельзя кстати.

«Я исповедую принцип „время идет — люди меняются“, — заявил Миронов по поводу сотрудничества двух политиков. — Допустим, побывав под красными знаменами Геннадия Зюганова и поняв, что там ничего реально нельзя решить, и увидев, что появилась политическая сила социальной направленности, у которой абсолютно реальные шансы проводить законы, добиваться принятия решений на государственном уровне, люди понимают, что нужно встраиваться в ряды партии, которая идеологически очень близка, практически дееспособна».

«Мы открыты для сотрудничества со всеми партиями, которые исповедуют левосоциалистические идеалы. И если партия готова войти в наши ряды, мы это поддержим», — пояснил Миронов. «Поддержка» эсэров, судя по всему, достанется, прежде всего, тем, кто покинет КПРФ. Надо сказать, что политика переманивания членов конкурирующей партии приносит свои плоды.

Недавно Миронов сообщил, что коммунисты Башкирии «в массовом порядке» вплоть до секретарей райкомов переходят в «Справедливую Россию». Однако, как заявил газете «Век» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, ни один башкирский коммунист к Миронову не ушел, об этом в регионе знают.

«Те, кто перешли, являются давно исключенными из КПРФ членами, — сказал Рашкин. — Поэтому всё это чистой воды вымысел». Рашкин уверен, что массового исхода в «эсеры» не будет: слишком большой кровью обошлась попытка бывшего коммуниста, депутата Госдумы Геннадия Семигина расколоть КПРФ. По мнению некоторых аналитиков, заявление Миронова о готовности объединиться с КПРФ было ожидаемо.

Очевидно, такое решение связано с «электоральной привлекательностью» партии Зюганова в свете приближающихся парламентских выборов, назначенных на 2 декабря 2007 года. Что касается планов партии по получению мандатов депутатов Госдумы на предстоящих парламентских выборах, то Миронов сказал, что «Справедливая Россия» рассчитывает получить достаточно мест для того, чтобы реально влиять на законотворческий процесс в Госдуме. Кроме того, в «Справедливой России» отчетливо понимают, что голоса избирателей нельзя заслужить одними политическими программами — необходимы популистские меры.

В этой связи хочется отметить, что Сергей Миронов поддержал законопроект, подготовленный его сторонниками в нижней палате парламента, о снижении зарплат депутатов Госдумы. Как заявил спикер СФ, «если бы зарплата депутатов Госдумы стала соизмеримой с зарплатой, которую получают большинство россиян, может быть, они стали бы больше заботиться об интересах людей». Возможно, председателю Совета Федерации придает уверенности и тот факт, что большинство россиян поддерживают его идею о необходимости объединения всех левых политических сил, включая КПРФ, вокруг «Справедливой России». Об этом говорят данные, полученные в ходе социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О предложении спикера объединиться всем левым силам вокруг возглавляемой им партии «Справедливая Россия» слышали около трети россиян — 30%, в их числе только 4% «много слышали об этом». Уровень информированности по этому вопросу среди сторонников «Справедливой России» (55%) и КПРФ (48%) выше, чем среди избирателей «Единой России» (31%) и ЛДПР (20%).

По данным ВЦИОМ, на выборах в Государственную думу РФ допускают для себя возможность проголосовать за представителей левых политических сил 20% опрошенных, из них только 4% отмечают, что обязательно так и сделают. Треть респондентов указывает, что «скорее всего не проголосует» за левых. А 26% заявляют, что ни в коем случае голосовать за представителя левых политических сил не станут. Немало и тех (21%), кто пока не смог сделать свой идеологический выбор. Доля сторонников левых возрастает с 14% в группе респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 22% в финансово неблагополучной группе.

Идея объединения всех левых политических сил, включая КПРФ и «Справедливую Россию», воспринимается позитивно большинством опрошенных — 62%, против 20% при 18% не определившихся со своей позицией. Среди тех, кто планирует обязательно проголосовать за представителей левых сил, сторонников этой идеи больше, чем среди тех, кто, возможно, проголосует за левых (75% и 59%); противников объединения поровну в обеих группах (20%), при этом в первой группе значительно меньше затруднившихся с оценкой, чем во второй (5% и 21%).

Как выяснилось в ходе опроса, объединенную левую партию мог бы возглавить лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Так полагают 33% респондентов. 23% опрошенных считают, что главой новой партии следует стать лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, а 4% видят на этом месте лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Какого-либо другого политика на этот пост прочат не более 1% опрошенных. И те, кто на парламентских выборах обязательно собирается проголосовать за левых кандидатов, и те, кто, возможно, проголосует за них, приоритет в этом вопросе отдают Сергею Миронову (36% и 33%); на втором месте в рейтинге, согласно ответам обеих групп, Геннадий Зюганов (30% и 21%). Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 июня 2007г. Опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.