18+
  1. Саакашвили подогрел в ООН страсти

Саакашвили подогрел в ООН страсти

Саакашвили подогрел в ООН страсти
Политические страсти, улегшиеся было на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН после выступлений президента США Джорджа Буша, во время речи которого кубинская делегация в полном составе покинула зал заседаний, и лидера Ирана Махмуда Ахмадинеджада, вскоре закипели с новой силой.

Подогрел их президент Грузии Михаил Саакашвили, выступление которого с трибуны ООН больше походило на кухонное выяснение отношений с Россией, чем на речь политического лидера.

Не найдя каких-либо убедительных аргументов, свидетельствующих о том, что Россия вмешивается в грузино-абхазский конфликт, занимая позицию Сухуми, господин Саакашвили поделился с мировым сообществом «информацией грузинских спецслужб» об инциденте, произошедшем в Абхазии 20 сентября.

Как напоминают российские СМИ, тогда в ходе перестрелки между абхазскими пограничниками и грузинскими спецназовцами на территории, считающейся спорной, два человека с абхазской стороны были убиты, еще два получили ранения. С трибуны ООН Саакашвили заявил, что один из убитых был подполковником российской армии, затем поудивлялся тому, что мог делать российский военнослужащий в лесах Грузии с группой вооруженных мятежников, а следом потребовал изменения формата переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и введения «независимых миротворцев» вместо российского контингента. При этом грузинский лидер, решив, видимо, подмаслить ЕС, заявил, что он «видит во всех этих возможных позитивных процессах сильную роль Европейского союза».

Заметим, что обвинения Саакашвили не остались без ответа с российской стороны. В тот же день постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после закрытого заседания Совета безопасности ООН заявил, что именно грузинские военные вторглись 20 сентября на территорию тренировочного центра в Абхазии и убили двух российских инструкторов.

«Во время обычной тренировки они были атакованы вторгшимися грузинскими военными, двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову. У нас есть свидетельства, и даже имена совершивших это», – заявил Чуркин. «Для нас это очередной пример политического курса грузинских властей в отношении грузино-абхазского конфликта. Они как могут, нагнетают напряжение», – резюмировал Чуркин и потребовал тщательного расследования случившегося экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Во время своего выступления Михаил Саакашвили достал из рукава и другого козырного туза, который, видимо, по мнению грузинского лидера, должен был покрыть всю российскую колоду аргументов – пожаловался ООН на то, что российская сторона, якобы, строит крупный военный комплекс в Абхазии. «Представители России строят крупную базу в Джава. Всем заинтересованным лицам и мировому сообществу власти Грузии готовы предоставить документальные видеосъемки», – цитирует Саакашвили агентство «Новости–Грузия». По словам грузинского президента, «подобные действия крайне опасны и могут вызвать эскалацию напряженности в зоне конфликта».

Не забыл господин Саакашвили и о США, без поддержки которых, как утверждают грузинские политологи, он вряд ли бы стал президентом Грузии. Форму своего единения с заокеанскими покровителями он выбрал избитую – часть своего выступления превратив в парафраз речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН президента США Джорджа Буша. В частности, пропев оду завоеваниям «молодых демократий» в Грузии и Украине, Саакашвили сравнил их с нынешними событиями в Мьянме, назвав протестующих в этом государстве «последователями розовой и оранжевой революций».

Примечательно, что все словесные экзерсисы Михаила Саакашвили по поводу того, что необходимо поддержать протестующих в Мьянме, Совбез ООН оставил без внимания. По словам дипломатов, против принятия какого-либо решения выступила делегация КНР, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вчера срочно направил своего спецпосланника Ибрагима Гамбари в Мьянму «в связи с ухудшением ситуации в стране».

Последние новости