18+
  1. Каддафи скупает головы

Каддафи скупает головы

Каддафи скупает головы
За голову каждого повстанца Муаммар готов заплатить 350 евро. Такую сумму обозначил ливийский лидер, в обращении к народу. При этом, власти Ливии заверили, что у них хватит средств на продолжительную войну, как с повстанцами и войсками западной коалиции.

Страны Европы продолжают дискутировать по поводу адекватности и эффективности мер, которые были приняты и еще планируется принять по отношению к Ливии, а в частности к сторонникам Муаммара Каддафи. Военные подразделения и наемники, выступающие на стороне ливийского лидера хорошо вооружены. И даже «отняв» у Каддафи преимущество в небе, закрыв воздушное пространство, сдаваться никто не намерен.

Полковник Муаммар Каддафи пообещал своим сторонникам по 350 евро за каждого убитого оппозиционера, сообщает AdnKronos со ссылкой на сообщения в микроблогах очевидцев. Согласно утверждениям повстанцев, одному из оппозиционных отрядов удалось захватить сторонника Каддафи, который признался, что за доставленное в Триполи тело любого убитого повстанца ему обещали 600 динаров (около 350 евро). После начала военной операции войсками коалиции в Ливии представители Запада столкнулись с трудностями. Предпринятые бомбардировки и блокирование портов в Ливии не принесли «быстрой победы» ни одной их сторон, оказавшихся ввязанными в конфликт. В связи с этим в Европе практически ежедневно проходят заседания, встречи и консультации по поводу ситуации в Ливии.

Несмотря на продолжающиеся авиаудары по военным объектам Ливии и верным полковнику Каддафи частям, ливийские повстанцы пока не могут начать сухопутное наступление. Военные, перешедшие на сторону революции, отказались участвовать в операции без предварительного планирования. Наступать пытались отряды повстанцев, состоящие преимущественно из гражданских лиц, однако они были быстро отбиты верными Каддафи частями. Не менее тревожно для повстанцев складывается ситуация и на Западе страны, где правительственные войска ведут бои в районе Мисураты и Зинтана.

Между тем именно на наземную часть операции, которую должны были осуществить силы повстанцев, коалиция возлагала большие надежды - ведь одних авиаударов для свержения режима Муамара Каддафи недостаточно, а высаживать в Ливии свои контингенты участвующие в операции страны пока не собираются (за исключением Великобритании, уже высадившей в стране подразделения спецназа). По крайней мере Барак Обама говорил, что ни один американский армейский ботинок не коснется ливийской земли.

Операция вызывает все большее противодействие внутри стран-членов противостоящей полковнику коалиции: так, импичмент грозит президенту США Бараку Обаме, не уведомившему конгресс о намерении начать боевые действия. Серьезные разногласия по поводу дальнейших планов ведения кампании обнаружились и в рядах воюющей коалиции. Так Франция предложила создать вне рамок НАТО новый политический комитет для контроля за операцией международной коалиции в Ливии.

Новый комитет по Ливии должен объединить глав МИД всех стран, чьи войска участвуют в операции «Рассвет. Одиссея», включая страны, входящие в Лигу арабских государств, считает министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. В ближайшие дни предложения Франции о создании нового политического комитета по Ливии обсудят в Брюсселе, Париже или Лондоне.

«Не все члены международной коалиции являются членами НАТО, поэтому она не может считаться натовской операцией», - цитирует французского дипломата «Интерфакс», ссылаясь на Sky News. - «НАТО будет координировать тактические действия на поле боя, тогда как политический орган будет стоять выше».

Инициатива главы МИД Франции прозвучала после того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил НАТО взять на себя ответственность за проведение международной операции по блокаде воздушного пространства Ливии, которую начали США, Великобритания, Франция и Италия и ряд других стран после принятия в Совбезе ООН резолюции №1973.

Как заявил командующий операцией генерал Картер Хэм, вчера коалиция приступила к расширению бесполетной зоны на всю территорию страны. Раньше, по его словам, удары наносились преимущественно по северо-востоку Ливии, где сосредоточено то самое мирное население, которое коалиция должна защищать от наступающих правительственных войск. Теперь же авиация коалиции будет наносить удары по всей территории страны. Правда, в предыдущие три дня союзники бомбардировали цели, расположенные в разных частях Ливии,- прежде всего в Триполи и его окрестностях, где находится большинство командных пунктов и может скрываться сам полковник Каддафи.

Находящийся с визитом в Москве шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил вчера: «Мы вполне успешно подавляем систему ПВО, так что в ближайшее время интенсивность наших действий сократится». А президент США Барак Обама, находясь во вторник в Чили, также заявил, что Вашингтон намерен в ближайшее время заметно сократить свое участие в операции в связи с успехами коалиции. Для коалиции операция пока проходит без серьезных потерь. Союзники лишились одного самолета - в ночь на вторник истребитель ВВС США F-15 Eagle упал на территории, контролируемой повстанцами. Оба пилота спаслись.

Пентагон уверяет, что причиной катастрофы стал не зенитный огонь правительственных сил, а технические неполадки. Потери сторонников Каддафи куда значительнее - очевидцы докладывают о десятках сожженных танков и БТР. Кроме того, уничтожены многие здания, в которых размещались командные пункты ливийской армии. Точное количество жертв среди мирного населения пока неизвестно.