18+
  1. Антидопинговое агентство подготовит меры по устранению нарушений в РУСАДА

Антидопинговое агентство подготовит меры по устранению нарушений в РУСАДА

Антидопинговое агентство подготовит меры по устранению нарушений в РУСАДА
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило, что продолжит свою деятельность на территории РФ в том формате, который будет согласован с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

В сообщении, размещенном на официальном сайте РУСАДА, говорится, что согласно предварительной информации ВАДА создаст экспертную группа по взаимодействию с РУСАДА для устранения недостатков и восстановления статуса соответствия кодексу. РУСАДА продолжит свою деятельность на территории РФ в том формате, который будет согласован с ВАДА.

Накануне РУСАДА был признан ВАДА организацией, которая не соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства. Такое же решение было принято в отношении антидопинговых агентств Украины, Боливии, Андорры, Израиля и Аргентины.

Степанова, дисквалифицированная в свое время за употребление допинга, и ее супруг Виталий Степанов, работавший в РУСАДА, рассказали о регулярном употреблении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами. По словам Степановой, в 2011 - 2012 годах она принимала участие в соревнованиях, используя допинг с ведома тренера Алексея Мельникова и специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова.

Фильм стал поводом для начала расследования. Сама Степанова, между тем, вместе с семьей предпочла покинуть Россию.

В начале прошлой недели ВАДА выдвинула обвинения в многочисленных нарушениях антидопинговых правил против России. Комиссия порекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой.

Позднее, 13 ноября, совет IAAF отстранил ВФЛА от участия в международных соревнованиях. Как долго продлится дисквалификация, не уточняется.

Отстранение России от соревнований, проходящих под эгидой IAAF, может означать, что наши спортсмены не будут принимать участия в летней Олимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. В то время как участие в Олимпиаде пока остается под вопросом, чемпионат мира по ходьбе и чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров Россия пропустит точно.

Впрочем, глава ВАДА Крейг Риди отметил, что Россия может быть допущена к участию в Олимпиаде, если изменит свой подход к борьбе с допингом. При этом, по его словам, на отмену дисквалификации может потребоваться до 6 месяцев.

Последние новости