18+
  1. Аппетит клеток зависит от формы частицы

Аппетит клеток зависит от формы частицы

Аппетит клеток зависит от формы частицы
По результатам исследований британских ученых стало ясно, что клетки при поглощении частиц извне отдают предпочтение тем, которые имеют круглую или вытянутую форму.

Процесс питания одноклеточных организмов заключается в поглощении ими частиц и называется фагоцитоз. Встречая на своем пути питательную частицу, клетка деформирует свою мембрану в кольцо, внутри которого и оказывается пища. Далее она затягивает пищу внутрь, где и происходит сам процесс пищеварения. Самое интересное в том, что по такому же принципу борются с вредоносными бактериями и внутренним мусором лейкоциты иммунной системы.

Для того, чтобы упростить понимание этого процесса, ученые обычно принимали частицу ка сферическое тело. Но практика показывает, что разные частицы имеют и разную форму. Некоторые из них могут быть сферическими, тогда как форма остальных может колебаться от палочковидной до изогнутой. Многие исследователи задались вопросом, каким же формам частиц отдают предпочтение одноклеточные организмы при выборе их в качестве своей пищи.

Исследование, которые провели двое ученых из Экстереского университета и Имперского колледжа Лондона, показало, что в процессе выбора частицы для питания клетка производит два физических процесса. Первый заключается в формировании чашеобразной формы мембраны, предназначенной для захвата частицы. Во время второго клетка использует специальные молекулы, которые сигнализируют ей о форме частицы, что в свою очередь позволяет мембране выбрать правильную конечную форму.

Проанализировав эти два процесса, исследователи увидели, что гораздо охотнее клетка поглощает вовсе не сферические частицы, а те, которые имеют форму эллипса. А чем сложнее форма частицы, тем больше вероятность того, что она вообще не сможет справиться с собственным поглощением клеткой. Результаты этих исследований подтвердили теорию о том, что иммунные клетки поглощают некоторые вредные бактерии с большей эффективностью, а некоторые с меньшей. Также они показали, что в большинстве случаев эффективность борьбы с бактериями зависит не от их маскировочных свойств, а от формы, которую они имеют.

По словам авторов исследования, полученные данные они планируют использовать в обратном порядке, то есть придавать лекарственным частицам такие формы, которые будут удобны для поглощения клетками вирусов.

Последние новости