18+
  1. ЕС критически оценил реализацию Минских договоренностей

ЕС критически оценил реализацию Минских договоренностей

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции в отношении России будут сняты только в случае выполнения минских соглашений. Однако, по его словам, сейчас они реализуются гораздо медленнее, чем предполагалось.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости урегулирования вооруженного противостояния на Донбассе в строгом соответствии с международными правовыми процедурами. Все участники конфликта должны продемонстрировать уважение к суверенитету Украины, и признать необходимость сохранения территориальной целостности этого государства, убежден Туск.

Руководитель Евросовета подчеркнул, что позиция Брюсселя относительно Москвы остается прежней. Антироссийские ограничения, включительно с экономическими, должны оставаться в силе до окончательной реализации Минских договоренностей, отметил Туск, прибывший в Японию для участия в саммите «большой семерки». По его оценке, сейчас имплементация соглашений проходит значительно медленнее, нежели планировалось изначально. Туск сравнил текущую ситуацию с положением дел, которое имело место в преддверии саммита G7 в немецком Эльмау, состоявшегося в прошлом году. Тогда прогресс в выполнении соглашений был намного серьезнее, уверен Туск.

Заявление руководителя Евросовета несколько противоречит информации источника РИА Новости в руководстве ЕС, который накануне сообщил, что запланированное на июнь продление санкций против РФ может стать последним. В декабре полная отмена ограничений, скорее всего, не состоится, однако санкции может ожидать существенное смягчение. Собеседник агентства подчеркнул, что резонансное заявление главы венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сийярто свидетельствует о том, что разногласия относительно антироссийских санкций в Евросоюзе достигли той степени, когда умалчивать о них невозможно. Напомним, Сийярто заявил, что Будапешт считает неправильным автоматическую пролонгацию санкций без обсуждения.

Собеседник агентства предположил, что за сохранение санкций будут выступать прибалтийские государства, Польша, Великобритания, а также Швеция. Голоса за отмену либо существенное ослабление ограничений могут подать Италия, Греция, Венгрия и ряд других стран.

Отметим, ранее Bloomberg заявил, что вопрос об июньском продлении санкций принципиально решен. Согласие на пролонгацию выразили все 28 стран сообщества, подтвердили сразу 6 источников в центральных органах ЕС.